Архив   Авторы  
Иллюстрации Юрия Ващенко к книге "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла можно увидеть на выставке "Мастера книжной графики" в Литературном музее

Господа иллюстраторы
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Коллекция графики - в залах Литературного музея

 

В Трубниковском переулке в рамках фестиваля коллекций современного искусства, организованного ГЦСИ, открылась выставка "Мастера книжной графики". На ней до сентября можно увидеть лучшие работы из известного собрания Бориса Фридмана. В том числе гравюры Владимира Фаворского, офорты Игоря Макаревича, акварели и рисунки тушью Бориса Свешникова, иллюстрации к Льюису Кэрроллу Юрия Ващенко и работы Леонида Тишкова к стихам Николая Олейникова.

Экспонаты собрания заставляют вспомнить не только о книжной графике, но и о книге художника. Художник тогда предстает главным интерпретатором, если угодно режиссером, который предлагает свою версию прочтения произведения. Образ страницы как сценического пространства создал Игорь Макаревич в иллюстрациях к "Ярмарке тщеславия" Теккерея. Роман без героя - так обозначил жанр Уильям Теккерей. У Игоря Макаревича героем становится атмосфера ярмарки и карнавала, то гротескового, то страшного, отсылающего к гиньолю. Один из самых очевидных плюсов книги художника - возможность следовать за мыслями сразу двух достойных собеседников, писателя и графика. Чего стоит один только фронтиспис Фаворского к поэме "Домик в Коломне", изданной Русским обществом друзей книги в 1929 году. Две фигуры высятся в светлом проеме гравюры: будущая "кухарка", статью похожая на памятник Командору, и изящный, невысокий господин в цилиндре, в профиле которого мы узнаем Пушкина. Дело не только в остроумии решения. Фаворский сразу указывает на то, что его интересуют отношения автора и героя, поэта и поэмы. И дальше явятся вполне логично и портрет "парнасского иноходца", и "стиха александрийского"... Слово в стихе хранит память о целом. Поэтому художник способен развернуть фрагмент строки в целую картину. И вот фраза "Играть умела также на гитаре" - в сценку аж с тремя действующими лицами.

Отношения произведения и художника зачастую несут отпечаток судьбы. Удивительно, но, говорят, первой работой, за которую взялся Борис Свешников, отсидев восемь лет в лагере, были иллюстрации к "Страданиям юного Вертера" Гете. Свешников писал акварели к изданию гетевского романа 1957 года и к книге 1981 года. На выставке можно увидеть обе версии художника. Здесь же - 20 рисунков тушью к книжке "Трое в лодке, не считая собаки". Они вообще никогда не выставлялись. Книга художника - труд авторский и рукотворный. Неудивительно, что едва ли не первое, что видишь на выставке - инструменты Фаворского. От них веет атмосферой иной эпохи - неторопливого делания, ручного труда и цеховых традиций. Чем дальше и невозвратнее время, тем актуальнее наследие художников, которые выступали собеседниками великих на равных.

Впрочем, книжная графика обладает чудесным свойством. Как и текст, она открыта новым изданиям. Лучшее тому доказательство - книга Николая Олейникова "Вулкан и Венера" с иллюстрациями Леонида Тишкова. Замысленная Владимиром Глоцером в 1994 году, она появилась лишь десять лет спустя. Иллюстрации - как и рукописи - не горят.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера