Архив   Авторы  
Экспозиция выставки "Меняющийся мир - запечатленное время" в ГЦСИ

Из-под обломков
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

"Меняющийся мир - запечатленное время" в ГЦСИ

 

Этот проект - третий за сезон, посвященный 20-летию падения Берлинской стены. До него были выставки в ЦДХ ("Европейская мастерская") и в Манеже ("Падение стены"). Что приятно - никаких повторов.

Выставка в ГЦСИ, вдохновленная Немецким культурным центром имени Гёте демонстрирует отказ от европоцентризма. В проекте помимо немцев и россиян участвуют художники из Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Предпочтение отдавалось видео- и фотоработам - они наиболее достоверно фиксируют слом эпох. Перед зрителем разворачивается не "большая" история, а ее резонанс в приватной жизни, социальном укладе, внутреннем самоощущении. Частные хроники стали одним из стержней проекта. Портреты одних и тех же семей, которые Кристиан Борхерт, выросший в ГДР, делал в начале 1980-х и середине 1990-х, впечатляют порой эффектными превращениями. Например, рок-музыканта хипповского вида - в трубочиста, а его семейства - в образцово-зажиточных буржуа. Но чаще камера фиксирует изменения естественные: родители стареют, дети растут, а знакомая начищенная посуда блестит по-прежнему. В этом смысле съемки в Восточной Германии немногим отличаются от казахского "Семейного альбома" Ербосына Мельдибекова и Нурбосына Ориса. Художники собрали фотографии, сделанные по торжественным случаям на фоне городских памятников. Обнаружилось, что памятники меняются быстрее, чем семьи и их привычки. Кажется, только вчера тут стоял Ленин - глядь, уж скачет батыр на бронзовом коне. Страшнее, когда места живых занимают портреты умерших. Особенно если это портреты погибших детей, как в фотосерии Ирины Абжандадзе.

Между непоправимостью трагедии и неизменностью семейного эпоса - драмы и комедии, разыгрывающиеся в момент превращения частного лица в публичного персонажа. Ольга Чернышева в видеофильме "Марш" показывает маленьких кадетов, украсивших собой спортивное празднество. Праздник с воздушными шарами, духовым оркестром и полуодетыми девочками-чирлидерами окончен, и офицер объявляет детям благодарность за службу. И тем самым награждает странный ритуал неожиданно неадекватно высоким смыслом. Не менее эффектны могут быть превращения фотографий: из приватных снимков на нудистском пляже в начале 1980-х - в документ обвинения в архиве "Штази", а затем - в экспонат выставки. В девушке на обложке испанского каталога, привезенного подругой из туристического вояжа, узнала себя изумленная героиня съемки 25 лет спустя. Путь фотографии "из варяг в греки" (точнее, из немцев в испанцы) сам по себе оказался эффектным повествованием о временах и нравах. Чем и воспользовались художницы Тина Бара и Альба Д'Урбано.

Путешествия же самой выставки впереди. После показа в Москве она поедет в Петербург, Минск, Киев, Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату, Бишкек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера