Архив   Авторы  
Персонажи выставки "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" приглашают публику в пространство Гоголя

Куклы, приятные во всех отношениях
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Персонажи гоголевских книг - в Политехническом

 

Экспозиция в зале Политехнического музея "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" приурочена к юбилею Николая Васильевича и будет доступна публике до 31 мая будущего года. Инициатором ее выступил музей кукол "Галереи Анастасии Чижовой". Замысел был достойный - собрать вместе кукол, которые представляли персонажей гоголевских книг на сцене. Зрителей встречают верстовые столбы с указателями до усадьбы Манилова и хутора близ Диканьки. Вместо стендов - пространство мини-сцены, опоясывающей зал. На ней - условный, но узнаваемый мир прозы Гоголя. Усадебки, хаты с нахлобученными соломенными крышами, Петербург с Невским проспектом. Все это - белое, как книжная страница. В этих декорациях поселились герои из Музея театральных кукол при ГАЦТК им. С. В. Образцова, музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой" и собрания художницы Елены Колат.

Среди действующих лиц - персонажи спектакля 1941 года "Ночь перед Рождеством", "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", сыгранной на сцене Новосибирского театра кукол в 1952 году, актеры "Ревизора" 1934 года в Московском областном театре кукол и постановки "Мертвые души" театра под руководством Олега Аристова. Рядом с ними - современные куклы, созданные Олиной Вентцель. Основной сюжет, естественно, встреча разных вариантов прочтения Гоголя. Но как раз об этом экспозиция умалчивает. Нет подробной информации не только о давних спектаклях, но даже и о художниках. Особенно жаль, что нет сведений о мастерах, работавших в 1940-1950-х: Владимире Мюллере и Вере Тереховой, Ольге Аристовой, Ольге Жекулиной, Елене Берданосовой. Повезло Екатерине Беклешовой, о которой ее ученица Елена Колат написала книжку (ее можно купить на выставке). Что касается современных кукольников, то называется только имя Олины Вентцель, главного художника "Галереи Анастасии Чижовой", умершей в 2007 году. Те же, кто работал над куклами в последние два года, остались безымянными.

Тем не менее встреча гоголевских персонажей, созданных в России за последние 70 лет, производит сильное впечатление. Герои изменились так, как Николаю Васильевичу и не снилось. Мастера, создававшие героев Гоголя для сцены в середине ХХ века, подчеркивали экспрессию и гротеск в их облике. Режиссеры опирались на опыт народного театра, с грубоватым юмором, яркими комическими типажами. И красноносые запорожцы, и миргородские персонажи, похожие на гусаков, и туповатые чиновники-мошенники из "Ревизора" несут на себе печать бойкого русского слова, вырвавшегося из-под пера Гоголя, да и пригвоздившего их на века.

Иное дело куклы, созданные сегодня. Ляпкин-Тяпкин и Земляника стоят "картинкою журнальной". Павел Иванович Чичиков в серебристом цилиндре - просто гламурный герой. Как, впрочем, и майор Ковалев: его нос на месте, пальто расшито золотом, а в треуголке - страусиные перья. А дамы приятные и приятные во всех отношениях миловидны, словно манекены в модной витрине XIX века. Перед нами персонажи Гоголя, словно увиденные... самими персонажами.

Более того. Персонажи получили власть и над автором. Николай Васильевич, укрытый пледом, восседает за столиком с гусиным пером. Вокруг него разбросаны ксерокопированные листы рукописей с обожженными краями. Лицо писателя безмятежно и светло. Такой душка Гоголь, приятный во всех отношениях, способен украсить не только музейный зал, но и витрину бутика.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера