Архив   Авторы  
На выставке "Видение танца" в Третьяковской галерее на Крымском Валу можно увидеть более 50 оригинальных костюмов к балетам Дягилева

Большой батман
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

100-летие "Русских балетов" отмечают в Третьяковке

 

Международный проект "Видение танца", который показывают на Крымском Валу до 31 января, конечно же, выставка-блокбастер. И как всякий дорогущий блокбастер, это плод интернациональных усилий и совместных, государственных и частных, вложений. Организаторами проекта, помимо ГТГ, выступил фонд "Екатерина" и Новый Национальный музей Монако. Именно в музее Монако были "совершенно случайно" найдены макеты декораций дягилевских балетов 1920-х, сделанные по эскизам Натальи Гончаровой, Александра Бенуа, Андре Дерена, Жоржа Брака… С подсветкой макеты похожи на сцены миниатюрных кукольных спектаклей, созданных лучшими художниками ХХ века. Случайность, как водится, оказалась оборотной стороной закономерности. В Монте-Карло долгие годы базировалась труппа Дягилева: там были и репетиционные залы, и склады декораций и костюмов.

Третьяковке тоже есть что показать: впервые публика увидит фотографии, рисунки из архива Михаила Ларионова. После смерти Дягилева Ларионов долгие годы вынашивал идеи написать историю балета. К открытию выставки приурочен выход книги, основанной на этих материалах из его архива, - "История "Русского балета" реальная и фантастическая". Наконец, в подготовке проекта было задействовано около 20 музеев и 10 частных собраний. Благодаря этому можно увидеть не только атласную туфельку, веер Анны Павловой и 50 (!) подлинных костюмов к балетам Дягилева, но и кадры репетиций Тамары Карсавиной. Чтобы оценить их уникальность, можно вспомнить, что Дягилев запрещал киносъемку балетов. В финале экспозиция уводит зрителя вверх к занавесу в сто квадратных метров по эскизу Пикассо к "Голубому экспрессу".

Масштаб, конечно, имеет значение. Еще большее значение имеет то, что для России это первая возможность получить представление "из первых рук" о поздних "Русских балетах", поставленных в 1920-е годы. Декорации к ним писали не только Бакст, Ларионов, Гончарова, но и Матисс, Дерен, Пикассо. Среди композиторов были не только Прокофьев, Стравинский, но и Сати, Пуленк, Форе, Мийо… Сто лет спустя "Русские сезоны" Дягилева оказывают новую услугу России. Если век назад Сергей Павлович Дягилев открывал русское искусство Западу, то в XXI веке его балеты помогают российскому зрителю осознать и принять наследие европейского авангарда как свое, родственное. Как ни странно, этот проект - отчасти встреча с Россией, которую мы потеряли. Разумеется, возникает вопрос: хорош ли для первой встречи жанр блокбастера? Но, во-первых, к проекту обещана сопутствующая образовательная программа. А во-вторых, до радикальной смелости Дягилева нашим кураторам все равно далеко. Достаточно вспомнить, что на премьере "Весны священной" в Париже в мае 1913 года в зале развернулась битва противников и сторонников балета. Чтобы утихомирить публику, Дягилев приказал попеременно зажигать и гасить свет. Но это все равно не помогло. Шум стоял такой, что танцовщики едва слышали оркестр, и Нижинский, стоя за кулисой, помогал им, отстукивая ритм и считая вслух. Нам не видать таких сражений. И, к сожалению, таких балетов тоже. Но выставку можно посмотреть…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера