Архив   Авторы  
На выставке "Лабиринт, или история Минотавра" своим видением древнегреческого мифа делится современный художник Александр Джикия

Минотавр, я тебя знаю
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка Александра Джикия в Крокин-галерее

 

Все смешалось в доме актуального искусства. Идешь на выставку современного художника, а встречаешь историю Минотавра. Того самого, которого убил Тесей, которому дала клубок нити Ариадна, чтобы он смог найти дорогу из лабиринта, который построил архитектор Дедал на острове Крит по приказу царя Миноса.

Краткая история Минотавра, рассказанная художником Александром Джикия, - выставка продлится до 20 декабря - не претендует на академичность. Художника интересовала не классика - архаика. Ее-то он изучал основательно. Настолько, что его рисунки 2001-2002 годов по мотивам крито-микенских печатей показывали на выставке в Салониках. Рельефные крито-микенские миниатюры, равно как и росписи по мотивам древнегреческих ваз, - отдельная страсть Джикия. Но древний миф его занимал не как застывшее эпическое повествование. Миф для него - возможность лирического высказывания. Надо отдать художнику должное, он щедро этой возможностью делится. На выставке есть инсталляция "Минотавр перед зеркалом". Сев на стульчик и приблизив глаза к дырочкам ноздрей деревянной маски, можно увидеть в зеркале себя незнакомого - с лицом печального и свирепого быка.

Но кто же захочет увидеть себя в облике чудовища-гибрида? Другое дело - в виде Аполлона, Геракла… На худой конец - в облике Тесея, победителя Минотавра. Джикия тут же визуализирует виртуальный выбор. Около мужского лица - вопросы, намеченные карандашиком: Тесей? Аполлон? Геркулес? С другой стороны, автор выстраивает временную перспективу, попросту говоря - рисует генеалогию героев и намечает продолжение мифа после событий в лабиринте. Подписи как "введение" в клубок мифов. Своего рода ниточка, тянущая за собой подробности, подзабытые за давностью лет. Благодаря которым история подвига оборачивается историей любви и предательства. История чудовища Минотавра - историей любви и жертвы.

Джикия выстраивает несколько лабиринтов. Тот, что сложен из хитросплетений историй античных мифов, лишь один из них. Его дублирует большая трехмерная модель дворца-лабиринта. На стенах белого ящика на уровне глаз человека нарисованы генеалогические древа четырех героев: Тесея, Минотавра, Ариадны и Дедала. На каждой стене - свой глазок. Заглянув в них по очереди, можно увидеть внутреннее пространство и историю с точки зрения одного из персонажей. Плюс на одной из стен зала висят доски, на которых нарисованы модели других фантастических лабиринтов, якобы придуманных Дедалом. От самолета - до метро.

Нет, это не выставка в жанре фэнтези "по стопам Дэна Брауна". Художнику интересна двойная оптика: соединение лирики и эпоса, мифа и автобиографии, стремительного рисунка и простодушной скульптуры. Кстати, о скульптуре. Она тоже "двоится". Конструкции сбиты из досок, украшены красной шерстью и стразами Сваровски. Они отсылают к идолам варваров и к модному дизайну. В раскрашенных фигурах Тесея и Минотавра можно узнать тореадора и быка, а можно - приспособление для наматывания шерсти. Короче, поскреби повседневность - найдешь миф. Посмотри в зеркало - обнаружишь Ариадну иль Тесея, Дедала иль Минотавра… Какую роль предпочитаете?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера