Архив   Авторы  

Выдержал
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Константин Звездочетов в Музее современного искусства

 

Выставка называется "Не выдержал", и название это неправильное. Звездочетов как раз из тех, кто выдержал - и мертвечину последних лет брежневского застоя, и разлив-распад перестроечных 90-х, и гламур нулевых… А уж кризисом его тем более не испугать. Звездочетов все выдержал-выдюжил и остался в искусстве. Вот только он такой классик, который на классика не похож. Не вещает, не репрезентирует, не изрекает. Живая легенда хулиганистой богемы 1980-х, один из основателей групп "Мухоморы" и "Чемпионы мира" никак не хочет стать памятником самому себе и бесшабашной юности, мечтавшей повторить подвиг "Битлз" и рок-музыкантов - но на ниве актуального искусства. На одной из недавних выставок юные поклонницы интересовались его планами. "Новый год, работы много", - отвечал художник. "В Новый год? - удивились девушки. - Вы работаете?" "Дед Морозом, - глядя на них правдивыми глазами, сказал Звездочетов. - На елках". Звездочетов и правда кажется гостем из какого-то небудничного мира. Мира то ли комикса, то ли лубка, то ли иконы, то ли балагана, то ли трагедии, то ли мюзикла… Выпускник постановочного факультета школы-студии МХАТ, он "оформляет" не спектакль, не экспозицию, а саму жизнь.

Чувство пространства у него сродни чувству юмора - безупречное и на грани фола. Три этажа здания на Ермолаевском он заполнил аккуратными пейзажами с домиками в голубой дали. В формате картин для украшения интерьера. От "Домика в Ялте" до "Домика в Ницце", от "Домика в Коломне" до "Домика в Капотне"… Что интересно - при ближайшем рассмотрении выясняется: ни один домик не повторяется. На четвертом этаже попадаешь в тридевятое царство - Звездочетово государство. С тремя богатырями на деревянных лошадках на колесиках… С красным теремом, который похож на сцену, на трибуну. С бюстом Карла Маркса в косоворотке в горошек и с самоваром с росписями вроде античных ваз, правда, с сюжетами из жизни русской усадьбы. Этот невсамделишный мир кажется праздничным балаганом, располагающим к встречам самым неожиданным и шуткам самым вольным. Но, как в настоящем сказочном мире, тут шутовство граничит с подлинной трагедией. Достаточно взглянуть на инсталляцию "Азербайджанцы, миленькие!", сделанную в начале 1990-х, с деревянным автоматом на стене и таким же гранатометом на столе и портретом в черной рамочке под растяжкой.

Несерьезная эта инсталляция о слишком серьезных событиях была показана в этнографическом музее в Дубровнике в разгар войны в Югославии. Надо было быть безбашенным Звездочетовым, чтобы отправиться туда самолично. "Выставка проходила в осажденном Дубровнике, в старинном укреплении, называемом "Равелин". Вокруг инсталляции "Азербайджанцы, миленькие!" стояли койки, на которых спали жители разрушенных домов, скрывавшиеся от обстрела. Снаружи звучала канонада!" - будет вспоминать Звездочетов. Он, впрочем, всегда знал, что художник - профессия героическая. И не его вина, что в негероическое время эпос вырождается в комикс. Звездочетов - последний герой андеграунда, празднующий встречу народного эпоса, рок-культуры и революции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера