Архив   Авторы  
Работа Ирины Кориной "Ночной тариф" в Музее современного искусства

Фейк-контроль
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка Ирины Кориной в Ермолаевском открыта до 9 марта

 

Московский музей современного искусства продолжает серию выставочных проектов "Москва актуальная", подготовленных совместно с галереей XL. На этот раз четыре этажа здания у Патриарших прудов заняли инсталляции Ирины Кориной. Лауреат премии "Инновация" прошлого года, Корина - одна из самых заметных художниц среди нынешних "тридцатилетних". Сценограф по первому образованию (ГИТИС предшествовал штудиям в шведской и венской академиях искусств), она сохранила вкус к магии театрального действа.

Не в том смысле, что ее работы выглядят декорациями к некой пьесе. Чего уж в них не сыскать, так это повествовательности. Более того, иногда не сразу понятно, а что, собственно, тебе показывают. Скажем, в работе "Камуфляж" (2001) заходишь в зал, оклеенный моющимися обоями с растительным орнаментом. Комната и комната. Только пустая. Правда, светильники по стенам, еще урна стоит, словно в коридоре офиса. Потом обнаруживаешь огнетушитель и табло "Выход" и "Газ Уходи". Плюс пару пустых клеенчатых сумок вроде тех, с которыми челноки ездили. В гулкой пустоте - мелодичный перезвон, похожий на тот, что в аэропорту предшествует объявлению о рейсах. Приближаешься к лампе на стене - ну, по принципу анекдота, "ищу под фонарем, потому что тут светлее" - и впрямь находишь. Вырезанные по контуру из фотографий фигурки людей, снимающих и надевающих куртки, толстовки, рубашки и проч. Они едва различимы, почти сливаются с растительным орнаментом. Малость людей, потерянных в пустоте "присутственного места", будь то таможня или что другое, тут наглядна.

Фальшь-объекты, обманки, которые никого не обманывают, становятся для Кориной и материалом, и объектом рассмотрения, и способом высказывания. Фейк (от англ. fake - "подделка") - ее любимая тема. Еще и потому, что подделки сейчас всюду. С инсталляциями Кориной никогда нельзя быть уверенным, ждет тебя радость или саспенс. Уж, казалось бы, если работа называется "Позитивные вибрации" (2006), подвоха не должно быть. Зал утыкан срубленными елочками. Понятно, о чем они могут напоминать - о Новом годе. Народ и пишет в отзывах: ну прям как в деревне у бабушки! И бродишь по этому странному неживому лесу в лирическом настроении, и тут - бац! - соображаешь, что елки стоят вокруг серого сооружения в маскировочной раскраске. Короче, в лесу родился бункер… Заглядываешь в смотровую щель, а там разноцветные трафареты лыжников, звезд, кремлевских стен… Такие художники для оформления праздников использовали. Камуфляж военный и праздничный сталкиваются, но отнюдь не в разоблачительных целях. Каждый из этих фальшь-объектов передает другому свою эмоциональную окраску. На трафареты в бункере смотришь с опасливым недоумением, а сам бункер заставляет вспомнить не учения стран Варшавского договора, а детские игры. Не в "Зарницу", так в казаков-разбойников.

Ирина Корина работает не столько с объектами, сколько с пространством. Зритель оказывается внутри ситуации прежде, чем успевает сообразить что-то. Короче, зрителей художница в мгновение ока превращает в "действующих лиц" и "исполнителей", как пишут в театральных программках. Что называется, почувствуйте себя героем - последним и первым!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера