Архив   Авторы  
Древнейшие русские иконы XIV-XV веков из частных собраний нашли не только своих коллекционеров, но и зрителей - в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина

Там чудеса...
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка древних икон в Музее личных коллекций открыта до 19 апреля

 

На Волхонке показывают более ста шедевров русской иконописи XIV - XV веков из частных собраний. Выставка приурочена к столетию открытия первого в России музея иконописи Ильей Остроуховым, художником и страстным коллекционером. О юбилее вспомнил Частный музей Русской иконы, созданный три года назад Михаилом Абрамовым. Музей взял на себя инициативу отбора и представления шедевров древности, хранящихся в частных собраниях, подготовку и выпуск каталога.

Принцип отбора был прост - показать лучшее и древнейшее, постаравшись представить разные школы иконописи (от русского Севера до Среднего Поволжья). Поэтому среди экспонатов - множество работ музейного уровня. Скажем, на выставке можно увидеть "Пророка Гедеона", написанного в середине XV века московскими мастерами. А его "сосед" по иконостасу "Пророк Даниил" хранится в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. Рядом - редчайший образец новгородского письма XV века, "Апостол Иоанн Богослов", найденный в деревянной часовне в Архангельской области. Из-под слоев позднейших "поновлений" апостол освобожден реставраторами только в 2005-2006 годах.

Увы, многие иконы хранят не только следы времени, но и человеческой жестокости. Гвоздики, забитые в одну из древних икон, остались в ней навсегда, словно пули в живом теле. Из икон в послевоенное голодное время делали… ложки, на них катались дети с горок, ими забивали окна складов, созданных на скорую руку в церквях. Не так давно две большие иконы были найдены у сельского учителя: одна из них служила сиденьем лавки, другая вместо доски была вбита в стену. Казалось - просто темные доски.

Помимо бедности, равнодушия и небрежения прошлым был и еще банальный корыстный расчет. Причем отнюдь не у бедных селян, а у "бедной" власти. Около иконы "Чудо Георгия о змие", писанной в конце XV века на Ростовской земле, аннотация сообщает, что до 1930-х годов она была в собрании ГТГ. Раскрыта в 1920-е годы в Центральных государственных реставрационных мастерских. Затем продана в коллекцию американца Дж. Хана. Нынешний хозяин Гари Татинцян, держащий галерею современного искусства, приобрел ее на аукционе Christie's. А сейчас она снова в Москве - показывается на Волхонке. Поэтому, когда организаторы выставки говорят, что она дает шанс увидеть то, что никто никогда не видел, это не слишком большое преувеличение.

Среди собирателей икон бытует мнение, что не они находят иконы, а иконы находят их. В прежние, дореволюционные времена первыми собирателями старинных образов были старообрядцы, поклонники "древнего благочестия". В советское время их последними хранителями оказались ученые, реставраторы, художники. Благодаря этим людям сегодня можно увидеть, например, "Великомученика Никиту, побивающего беса…". Великомученик похож на фольклорного доброго молодца - в голубой рубашечке и высоких сапожках, с алым плащом за плечами. Икона удивительно праздничная, яркая, благо и повод радостный. Такая же яркая мощь и потрясение в двух иконах, посвященных огненному восхождению пророка Ильи на небо. Это ощущение жизни, страсти, энергии особенно впечатляет, если учесть, что несут его работы, которым в среднем полтысячи лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера