Архив   Авторы  
Работа из серии "Цыгане" фотографа Пьера Гоннора с выставки "Мозаика" в "Новом Манеже"

По кусочкам
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

"Мозаика" в "Новом Манеже"

 

Раскинувшись на десятках выставочных площадок города, в разбросе от здания Манежа до светских кафешек в Камергерском переулке, в Москве продолжается Восьмая фотобиеннале. Номинально главный фотографический смотр, тем не менее, в этот раз проходит на удивление тихо. Относительно громким можно было назвать разве что его открытие - впрочем, работы великого француза Анри Картье-Брессона, родоначальника репортажной фотожурналистики, чья выставка дала старт мероприятию, нашим соотечественникам и так хорошо известны. Выбор не случаен: во-первых, бессменный директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова всегда называла Картье-Брессона крестным отцом фестиваля, а во-вторых, 2010-й объявлен Годом Франции в России и России во Франции, и логичным образом основные экспозиции посвящены мастерам из этой страны.

Проработав месяц и приблизившись к экватору, московская биеннале пополнилась апрельскими выставками - так, в "Новом Манеже" теперь располагается проект "Мозаика", один из самых сильных на нынешнем смотре. Выполняя социальный заказ министерства культуры Франции и Национального центра пластических искусств, 40 молодых французских фотографов отразили на пленке свои взгляды на расовую, национальную и религиозную неоднородность своего отечества. Насколько многообразна жизнь народов, населяющих Пятую республику, настолько различен подход самих фотографов к теме: Валери Белен представляет глянцевые портреты трех девушек - латиноамериканки, азиатки и афроамериканки, объединенных любовью к моде; Филипп Шансель снимает мелких предпринимателей - обувщиков, торговцев рыбой, старьевщиков, покинувших родную Камбоджу или Вьетнам ради радостей европейской цивилизации; черно-белые картины Раеда Бавая живописуют быт цыганского табора - с непременными танцами, свадьбами и поездками на лошадях; Реджина Вирсериус собирает картину мира по продуктам питания, свойственным национальным кухням. Скажем, кто-то обедает поросенком, а кто-то предпочитает осьминогов, один пьет чай с молоком, другой - крепкий кофе с водой: не показывая людей, эти выразительные натюрморты все же довольно красноречиво проявляют их портреты. Валери Жув снимает себя в окружении многодетных семей - и этот прием оказывается самым простым и доходчивым способом показать: живущие во Франции народности уже так давно и тесно вросли друг в друга, что национальный вопрос, несмотря ни на что, решен здесь утвердительно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера