Архив   Авторы  
Первую персональную выставку своих пастелей французский кинорежиссер Инер Салем решил устроить в Москве

Сам себе художник
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Живопись французского кинорежиссера Инера Салема в Галерее искусств Зураба Церетели

 

Инер Салем — режиссер серьезный, давно известный кинокритикам и вдумчивым зрителям. Его картины не раз участвовали в программах крупнейших мировых киносмотров: от Берлинского и Каннского до фестиваля в Локарно. В Венеции в 2003-м фильм «Водка-лимон» получил главный приз. Именно об этой картине критики писали: «Если бы Марк Шагал снимал кино, он сделал бы этот фильм». Для Салема это сравнение особенно ценно, потому что столь же серьезно, как режиссером, он ощущает себя художником.

Интересная параллель: среди режиссеров мирового уровня четко просматривается тяга к живописному творчеству. Рисовал Андрей Тарковский. Тончайшим и универсальным художником был Сергей Параджанов. Из современников — Станислав Говорухин. Из классиков — Сергей Юткевич, чьи четкие конструктивистские рисунки являются важной частью арт-пространства 20—30-х годов. И Сергей Эйзенштейн: его карикатуры, эскизы театральных костюмов и сцен к фильмам, эротические и порнографические рисунки были выставлены и опубликованы уже после его смерти.

Ближайший пример — великий итальянец Франко Дзеффирелли, который говорил: «Конечно, я рисую не так замечательно, как Эйзенштейн». А первую персональную выставку эскизов, макетов и костюмов к собственным фильмам и спектаклям режиссер устроил в 2004 году именно в Москве. Вот и Инер Салем свою первую персоналку тоже проводит в российской столице. Чем Москва притягивает рисующих кинорежиссеров? «Сейчас для меня живопись фактически стала любовницей, — рассказал режиссер «Итогам». — Я ее оберегаю, стараюсь оставить себе, потому что очень ревнив. Я очень мало об этом говорю, не пишу в своих книгах. Когда мне предложили устроить выставку в Москве, не смог сдержать улыбку. Насколько надо быть уверенным в себе, чтобы выставляться в стране, которая на самом деле просто наводнена великими художниками! И уже одно это меня очень взволновало. Я немного знаю русскую культуру. И может быть, действие моего следующего фильма будет проходить как раз в России».

Московская выставка (она продлится до 11 июля) называется «Под крышей Парижа». Это прямая аллюзия с последним по времени фильмом режиссера «Под крышами Парижа», получившим приз за лучшую мужскую роль в Локарно в 2007 году и главный приз фестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского в 2008-м. Звезда этого фильма, актриса Милен Демонжо, приехала в Москву на открытие выставки Салема. Она известна российскому зрителю прежде всего как Элен, подруга героя Жана Маре в трилогии о Фантомасе и как Миледи в итало-французском фильме «Три мушкетера».

Пастели Салема можно, пожалуй, заподозрить в несамостоятельности. Его портреты напоминают литографии Шагала, обнаженные — апеллируют к рисункам Матисса. Глядя на городские виды, вспоминаешь похожие на эмали работы Эгона Шиле. Что ж, помнится, Моцарт говорил: вся музыка, которая была до меня, — моя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера