Архив   Авторы  
Театрально-художественный проект "Чехов": в бывшем музее революции попытались создать пространство автора "Вишневого сада". И небезуспешно

Звук лопнувшей струны
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В залах Музея современной истории России — театрально-художественный проект «Чехов»

 

Что может быть торжественнее черно-белого пространства? Что может быть печальнее его безмерной глубины? Что может быть лаконичнее? Только пространство бело-черное. Сочиняя выставку «Чехов», Александр Боровский предложил расположить мир писателя в декорациях Давида Боровского, сделанных к афинскому спектаклю «Вишневый сад». Там стены зрительного зала театра Дионисия издавна были покрашены в черный цвет, прямоугольник черных колонн обрамлял маленькую сцену и партер. Художник грубой кистью побелил их основания, словно деревья известью. Такой «обуглившийся» сад уже топором не вырубишь — мемориал. Здесь, в московском выставочном зале, колонны «перевернуты» траурной стороной вниз: позитив — негатив. Эта перекличка сына с отцом сразу настраивает на какой-то личный, лирический лад. Хочется добавить, что, мол, без пафоса. Но это не так. Пафос есть, только какой-то застенчивый, что ли, не показной. Ну, в общем, в каком-то смысле — чеховский.

Видно, именно схожее чувство, у каждого на свой лад, объединило всех участников проекта. Биограф писателя Алевтина Кузичева и фотохудожник, корреспондент «Итогов» Александр Иванишин стали соавторами Александра Боровского, предложившего идею. «Если разобраться, — пытается формулировать Иванишин, — чеховские произведения издают звуки, а в душе у вас есть некие частоты — камертон, который откликается на определенную ноту». Мы останавливаемся перед его фотографиями-полотнами и вдруг понимаем, что не только видим, но и слышим этот звук. Из 5000 сделанных фотографий выбрано 100. Вот дворовые мальчишки гоняют футбольный мяч, ничуть не смущаясь, что у них за спиной ветхий домик, где родился классик, а тетка в куртке с надписью «Южный город» лениво метет мостовую перед гимназией, что Сам оканчивал, а рядом в сумерках подросток сидит на берегу и задумчиво вглядывается в даль Азовского моря. Наш современник или товарищ Антона? Ясно только, что его пятки облизывают те же волны, и закат опустится тот же, и вечерняя прохлада, как тогда. И возможно, в голове те же мечты... «В «Ореанде» сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали...» Интересно, перечитав в Ялте «Даму с собачкой», искали это место, чтобы сделать кадр, или подпись подбирали под замечательный снимок? Впрочем, как сказал бы Чебутыкин: «Не все ли равно?.. Тарарабумбия». В залах нет мемориальных вещей, но есть подлинность взгляда на чеховское пространство с его Таганрогом, отцовской лавкой, с его мелиховским и ялтинским домами, с его Александринкой, где провалилась «Чайка», с его МХТ, где птица навсегда слилась с занавесом...

Когда выходишь из «пространства Чехова», попадаешь в последний зал, где представлены эскизы к спектаклям по его пьесам, конечно, начиная со знаменитой «Чайки» работы Виктора Симова. И сев на венский стул, можешь пять часов кряду смотреть лучшие постановки, тщательно отобранные Татьяной Шах-Азизовой и Лали Бадридзе. Экспозиция, подготовленная бахрушинским музеем, будет открыта до 25 декабря, успеете все посмотреть.

На колоннах, сопровождавших нас всю дорогу, выписки из записных книжек Чехова. Напротив окна в комнату того самого отеля в Баденвейлере, где писатель скончался, читаем: «Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь». В юбилейный год эта мысль часто казалась провидческой. На этот раз хотелось возразить: не так страшно, Антон Павлович.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера