Архив   Авторы  
Экспозиция выставки "Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории" полностью соответствует своему игривому названию

Признаки цивилизации
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Государственном историческом музее открылась выставка «Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории»

 

Конечно, организаторы выставки, которая продлится до 3 октября, немного преувеличивают важность этой своей тематики. Посмотрите, как они себя позиционируют буквально в первой же экспликации: туалетная культура — это «одна из незыблемых основ современной цивилизации». И подтверждают свои тезисы фактами. В 2001 году была создана Всемирная туалетная организация. А с 2002-го во всем мире празднуется День туалета. Впрочем, и для меня, историка по образованию, некоторые сведения были интересны.

Первые общественные туалеты найдены в развалинах Кносского дворца (это так называемая крито-минойская культура, 2500 лет до Рождества Христова) — к ним даже была подведена пусть примитивная, но все же канализация! А в Древнем Риме эта культура была весьма развита среди высших слоев общества: при раскопках обнаружили остатки 144 общественных уборных (количество, сравнимое с удобствами современного города). Причем эти заведения были своего рода деловыми клубами — служили местами заключения сделок и встреч. Затем — на долгие столетия — в Европе эта культура была полностью утеряна, и первые общественные туалеты возникли в Лондоне и Париже лишь в середине XIX века. А Москва и Петербург приобщились к соответствующим благам цивилизации уже ближе к концу позапрошлого столетия.

Система унитаза — цельнокерамического устройства с изогнутой U-образной трубой и принудительным спуском воды — окончательно сформировалась к 1870‑м годам. К этому времени и относится часть экспонатов выставки. Например, британский латунный корабельный унитаз системы Bramah. Или целая серия поистине не просто прикладных предметов, но своего рода артефактов — это вещи, произведенные на рубеже XIX—XX веков на знаменитых Веджвудских фарфоровых мануфактурах. Белый фон, буквально затканный темно-голубым цветочным орнаментом. Это уже не предметы быта, а произведения искусства.

Есть в экспозиции и явно курьезные предметы — например, российское так называемое ретирадное деревянное кресло 1820‑х годов, кресло вполне солидное, в классицистическом стиле, из красного дерева, со скрытым ватерклозетом (в сиденье вырезан круг, а спереди имеется дверца). Как описывают организаторы выставки, «это для того, чтобы одновременно справлять естественные нужды и принимать гостей».

Или старейший по времени экспонат «тувак», горшок для детской люльки (X век, Средняя Азия), — керамический вытянутый узкий сосуд с широкими краями, который вставлялся внизу в отверстие посередине детской люльки. Говорят, ребенок мог долгое время оставаться практически сухим. Этот экспонат предоставлен Государственным музеем Востока. А вообще в выставке участвуют как крупные московские и питерские музеи — Исторический, Истории Санкт-Петербурга, Мемориальный музей космонавтики (с отдельным стендом, посвященным космическим туалетам), так и более маргинальные институции, такие как Музей воды (Москва) или Музей истории туалета из Киева.

На мой взгляд, есть в экспозиции и явные пробелы. Как можно было ни разу не вспомнить знаменитого гедониста Франсуа Рабле, чей пассаж о подтирании в «Гаргантюа и Пантагрюэле» идеально, по-моему, попал бы в тему. И, конечно, не стоило обходить молчанием самый значительный, по мнению мировой арт-критической общественности, «шедевр» XX века, повлиявший на все развитие искусства прошедшего столетия. «Фонтан» Марселя Дюшана. Обычный фарфоровый писсуар, свинченный и выданный им за произведение искусства в 1917 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера