Архив   Авторы  
На 29-м Российском Антикварном Салоне, который проходит, как обычно, в ЦДХ, эксперты задаются вопросом: преодолел ли рынок финансовый кризис?

Личные вещи
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Москве проходит Антикварный салон

 

На предъюбилейном, 29-м Российском антикварном салоне (РАС), который проходит, как обычно, в ЦДХ на Крымском Валу, двести участников. Это не рекорд — в так называемые жирные годы, то есть перед кризисом-2008, случалось и по 250. Но надо понимать, что в официальной информации имеется в виду только число сданных в аренду стендов. А у нас широко распространена практика, когда на одном стенде может располагаться до шести отдельных частных фирмочек или дилеров.

Всего выставляется более полумиллиона произведений. Будет показано 15 тематических проектов — так обычно называются экспозиции, предлагающие подбор предметов искусства, связанных с какой-то определенной темой. Также есть два спецпроекта, которым вполне можно придать статус настоящего музейного уровня. Первый — «Императорские сокровища из частных коллекций» — включает живописные полотна Адама, Голике, Доу, Ладюрнера, акварели Гау и Соколова, миниатюры Винберга и Лагрене, скульптуру Рашетта, образцы юсуповского и поповского фарфора, предметы дворцовой мебели. Все произведения происходят из личных коллекций российских императоров и великих князей, а также герцогов Лейхтенбергских. Второй спецпроект представляет коллекцию покойного Ивана Порто — «Рисунки Николая Крымова».

Однако подтверждают ли все количественные показатели мнение, которое часто приходится слышать в последнее время: о том, что антикварный рынок сейчас активно восстанавливается, отвоевывает прежние позиции? Косвенно на этот вопрос как раз и может ответить нынешний РАС, на участие в котором, как считают многие, возник даже, можно сказать, ажиотажный спрос. Вот какую историю рассказал мой друг, член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, при поддержке которой, кстати, проводятся РАСы. В середине августа он вальяжно позвонил в дирекцию антикварного салона с просьбой предоставить ему в ближайшем октябре местечко, «желательно то же, что и всегда». А надо заметить, что антиквары очень суеверны и если где-то их настигла удача, то так на этом месте и будут стоять со своим товаром. Да и клиенты привыкли видеть их на привычных позициях и если, скажем, не найдут знакомый стенд на втором, престижном этаже ЦДХ, то на третий, который считается более «развально-блошиным», и не пойдут. Это, знаете, как в сетевых гипермаркетах, где все товары расположены на определенных местах; если что-то не так, это только раздражает. Моему другу ответили, что вообще все места на салоне расписаны еще со времени окончания предыдущего — то есть примерно с марта. Так что, возможно, рынок действительно возрождается. Нет уверенности, что качественно, но количественно — точно. У нас есть возможность убедиться, так ли это, — салон будет работать всю неделю.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера