Архив   Авторы  
Сфотографированные Анни Лейбовиц иконы стиля на выставке в Эрмитаже

Остановившая мгновения
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990—2005»

 

Эрмитаж продолжает знакомить россиян с самыми громкими фигурами современного искусства в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». В музее еще продолжается выставка работ знаменитого англичанина Генри Мура, а под крышей Зимнего дворца уже до середины сентября обосновалась Анни Лейбовиц — около ста работ из ее коллекции фотографий за пятнадцать лет творческой жизни расположились в пяти музейных залах в хронологическом порядке.

Ее называют самым востребованным фотографом современности: сегодня в мире практически нет таких знаменитостей, которых Лейбовиц не запечатлела бы своей камерой. Пожалуй, единственный персонаж, которого она могла, но не успела сфотографировать, был Элвис Пресли — об этом своем упущении Анни Лейбовиц не раз сожалела. Она была еще студенткой, когда ее снимок появился на обложке журнала Rolling Stone. А в 1973 году Анни Лейбовиц стала главным фотографом этого издания. В 80-х перешла в Vanity Fair и с этим гламурным изданием сотрудничает до сих пор.

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» — эти слова русского классика в полной мере относятся и к Анни Лейбовиц. В 1980 году она делает знаменитый снимок Джона Леннона и Йоко Оно для обложки журнала Vanity Fair — обнаженный Джон обвивается вокруг одетой в черное Йоко (этот прием Лейбовиц впервые применила именно тогда, хотя позднее не раз использовала его, снимая другие звездные пары). Как рассказала фотограф, Леннон, увидев пробный снимок на полароиде, пришел в восторг от этой композиции и сказал, что Лейбовиц удалось уловить суть их отношений с Йоко. А через пять часов Джон Леннон был застрелен фанатиком в тот момент, когда выходил из дома.

Анни Лейбовиц сделала знаменитую серию фотографий английской королевы Елизаветы II, уговорив монарха позировать без короны. Она снимала падение башен-близнецов в Нью-Йорке и войну в Сараево. Но особую известность Анни завоевала своими снимками людей искусства. Во время открытия выставки в Эрмитаже фотохудожница рассказала о том, как снимала Роба Бессерера и Михаила Барышникова на берегу моря, о травмированном колене легендарного танцовщика, которого, по словам Лейбовиц, сегодня большинство американцев знают лишь по маленькой роли в «Сексе в большом городе». Она рассказывает о работе с Брюсом Уиллисом и Деми Мур, Синди Кроуфорд и Леонардо Ди Каприо. О том, как знаменитый американский фотограф Ричард Аведон ужасно нервничал перед съемкой из-за боязни, что он получится слишком старым. И о том, как ей было почти до тошноты неприятно делать в Белом доме фотосессию Буша-младшего.

Но как бы заманчиво и фантастически привлекательно ни звучали ее рассказы о встречах и работе с мировыми знаменитостями, самым главным в ее жизни остается семья — родители, дети. А еще очень много в ее жизни значила писательница и культуролог Сьюзан Зонтаг — Лейбовиц иногда называет ее сестрой. На выставке в Эрмитаже много снимков, на которых запечатлены именно родные и близки Анни Лейбовиц люди — ведь их она считает главным смыслом своей жизни. Этими работами начинается и завершается выставка «Жизнь фотографа» в Эрмитаже.

Санкт-Петербург

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера