Архив   Авторы  
Знаменитый портрет Федора Шаляпина (1911) работы Константина Коровина хранится в Русском музее

До самых до окраин
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Русском музее открылась выставка работ Константина Коровина

 

150 лет со дня рождения — достаточный повод для того, чтобы устроить масштабную выставку Константина Коровина. В залах корпуса Бенуа собрали почти 250 его работ. Эта выставка — первая в России, представляющая коровинское творчество в таком объеме. Одна из причин — то, что до 60-х годов XX века его имя было в нашей стране под запретом: в 1923 году художник по совету Луначарского уехал в Париж, чтобы подлечить заболевшего сына, и больше не вернулся в Советскую Россию.

Известно огромное количество картин, сделанных «под Коровина»: его начали подделывать еще при жизни, а в Риге в начале прошлого века даже существовала целая фабрика, специализирующаяся на липовом Коровине. Копии от оригиналов отличить не всегда просто, и лишь недавно выяснилось, что часть коровинских работ, выставлявшихся в советское время, на самом-то деле фальшивки.

На выставке один из залов целиком отведен под театральные работы Коровина: «Дон Кихот», «Снегурочка», «Руслан и Людмила», «Золотой петушок», «Хованщина» — все эти спектакли оформлял он. Тут же графика Коровина — например, уникальный плакат «Жертвуйте жертвам войны». Но главной сенсацией в этой экспозиции стали недавно отреставрированные уникальные панно, сделанные Коровиным специально для русского павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Этими огромными, роскошными работами был оформлен отдел «Окраины России». Несколько десятков метров холста, расписанного темперой, дали французам представление о Крайнем Севере, Сибири и Средней Азии, Архангельске и Мурманске, Бухаре и Самарканде, Новой Земле и берегах Байкала. На этих панно можно было увидеть и лежбища котиков, и сцены добычи золота. Работы, выполненные в стиле модерн, потрясли европейцев, и Коровину были вручены за них две золотые медали. Спустя сто лет их можно снова увидеть на выставке в Русском музее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера