Архив   Авторы  

Фотограф в Закулисье
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В фойе «Студии театрального искусства» открылась персональная выставка Александра Иванишина

 

Разве театр начинается с вешалки?.. Это вообще бессмыслица, потому что театр и как явление, и как творческое пространство бесконечен. Здесь важно абсолютно все и все равновелико: фойе, сцена, зрительный зал, репетиционная, гримуборные и (простите за вырвавшуюся прозу жизни) даже буфет, в котором, если верить профессиональным лицедеям (в хорошем смысле этого слова) и их руководителям, творческая жизнь тоже бьет по голове, иногда очень сильно...

Так вот, все семь лет, с самого появления «Студии театрального искусства» (СТИ) и до текущего момента фотокорреспондент журнала «Итоги» Александр Иванишин с помощью набора современной оптики пристально следил за жизнью коллектива, который под руководством бессменного худрука Сергея Женовача исхитрился за указанный промежуток времени стать шестикратным лауреатом и тринадцатикратным номинантом национальной театральной премии «Золотая маска». Результат этого внутреннего и наружного наблюдения за труппой — масса снимков, о существовании которых не то что зрители, но и некоторые виновники торжества не догадывались. И в ознаменование семилетия театра, а по нынешним временам это уже долголетие, решено было организовать в фойе постоянно действующую фотовыставку работ Александра Иванишина (по ходу действия она будет постоянно обновляться) в качестве вещественного доказательства волшебной силы театрального искусства.

Дело оставалось за малым: составить экспозицию. И поначалу предполагалось, что фойе, которое имеет не меньше прав, чем вешалка, называться исходной точкой театра, украсят сцены из спектаклей «Записные книжки» по Чехову, «Брат Иван Федорович» по Достоевскому и т. д. Но Александр Иванишин прямой перспективе предпочел обратную и показал театр с той стороны, откуда зритель его никогда не видит — из Закулисья.

А стоило ли показывать творческую изнанку? Мнения на этот счет разные, и зрители тоже бывают разные. Одних ничего не интересует, кроме ножек молоденьких актрис, другие же не довольствуются наблюдением за предъявленным им согласно купленному билету сценическим действом и хотят знать, как это было сделано и из чего... Именно для такой публики и для специалистов, пытающихся раскрыть на будущее секрет популярности СТИ, и ходил за кулисы фотограф Иванишин.

Выставку назвали «Неровное дыхание», а попутно выяснилось (установлено с фотографической точностью), что подавляющее большинство актеров СТИ, пока они не на сцене, когда репетируют или ждут своего выхода, курят и нервничают или — очень нервничают... Поэтому возникает вопрос: так что же в театре главное — тот процесс, который происходит на сцене, или тот непубличный, который идет за кулисами и никогда не прекращается, пока бьется актерское сердце? Где оно — настоящее творчество, сладостное и мучительное?

...Нет ответа! Ну что ж, пусть театроведы сами разбираются, а мы на пару с Александром Иванишиным прогуляемся по Закулисью. Есть на что посмотреть!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера