Архив   Авторы  
Выставка Михаила Шварцмана в государственном центре современного искусства возвращает публику к нонконформизму 60-х

Школа магии
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка Михаила Шварцмана открывается в ГЦСИ

 

В августе Государственный центр современного искусства порадует зрителей приехавшей из Русского музея выставкой «Михаил Шварцман. Мастер. Школа. Ученики». Нужно признать, что не каждый москвич знает, где находится ГЦСИ: в маленьком переулке за складами Московского зоопарка. Было время, когда прежний министр культуры громко называл его московским «Центром Помпиду», предложил проект грандиозной реконструкции, говорил о пополнении его коллекции западными произведениями. Однако этому не суждено было сбыться — реконструкция заглохла, да и сам музей ведет довольно глухую жизнь. Современное искусство там выставляют осторожно, чтобы не показать лишнего (в частности, сейчас в рамках молодежной биеннале в нем проходит довольно слабая выставка). Надежнее выставлять проверенных, «хороших» художников — не слишком радикальных, без мата и порнографии. И в этом плане нонконформисты 60-х годов — идеальные претенденты. Странно, конечно, что музей современного искусства выставляет художников прошлого века, тем не менее Шварцман — фигура неординарная, и выставка обещает быть интересной.

В середине взбалмошных 60-х Михаил Шварцман занимался тем, что в кругу советских художников шутливо называлось «духовкой». Он взял высокий слог и говорил о своем искусстве как о священнодействии или «мистериально-просветительной» практике. Он не боялся затрагивать основополагающие вопросы бытия, выстраивая под них собственную философскую систему. В результате он пришел к герметичной живописи, которая, напоминая абстракцию, сильно от нее отличается: его работы идеографичны и полны символов, а образы в них вполне конкретны. Только это образы другого — горнего мира. Говоря о своих видениях и откровениях, Шварцман пытается реабилитировать эти забытые в сухое советское время методы познания и противопоставить свои работы не только официальному искусству, но и соц-артистской и концептуальной школам, которые действовали более рационально. Шварцмана скорее можно сравнить с Плавинским или Вейсбергом, художниками, выбравшими путь эскапизма от советской действительности: закрывшись в квартирах и завесив шторы, они производили чистое искусство — для вечности. Неохотно участвуя в квартирных выставках с другими «подпольщиками», не занимаясь продажами своих работ, он оказался в изоляции и фактически без средств к существованию. Приходилось ходить «ломать кепочку» в издательства — просить халтуры. Но его иллюстрации все чаще заворачивали: «У вас какие-то лица несоветские. Вам придется переделать». Шварцман никогда не переделывал.

В отличие от других художников-одиночек у Шварцмана был и педагогический талант — он сформировал собственную мастерскую, известную как «Иератическая школа». В разное время в нее входили Валерий Башенин, Дмитрий Горохов, Дмитрий Комиссаров, Никита Медведев, Геннадий Спирин. Эта небольшая мастерская, не имея даже собственного помещения, создавала альтернативу официальной системе художественного образования, хотя и кардинально от нее отличалась. Академическая школа не только вербализирует и передает универсальную систему знаний, но и навязывает своим подопечным одинаковые формы и идеи (будь то превознесение античности или генерального секретаря). В формате мастерской же передается лишь импульс учителя, что оставляет ученикам больше места для свободного развития. В случае Шварцмана — это очень самобытный и личностный стиль, который не всем сыграл хорошую службу: от эзотеричности было рукой подать до откровенного китча. И, увы, в отличие от школы Малевича и Филонова школа Шварцмана не породила известных художников, но их творчество нетривиально и уж, конечно, интереснее, чем вещи, выходящие из-под кисти их сверстников-академистов.

Конечно, перед куратором Иосифом Киблицким встала непростая задача — как проэкспонировать, не свалив в одну кучу, материал столь разнородных авторов? На выставке можно посмотреть, что у него получилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера