Архив   Авторы  
На выставке в Мраморном дворце Государственного Русского музея представлены живопись и графика семьи художников Траугот

Фамильные ценности
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

«Семья Траугот» в Русском музее

 

В Санкт-Петербурге в Мраморном дворце Государственного Русского музея открылась выставка «Семья Траугот», на которой впервые в полном объеме представлено творчество этой уникальной петербургской семьи. Около 200 работ Георгия Траугота, его жены Веры Яновой и их сыновей Александра и Валерия выставлены в музейных залах. Практически все работы — из семейного собрания Трауготов.

Знаменитая подпись — Г. А. В. Траугот — прекрасно известна не только всем любителям и знатокам книжной графики: в советское время книги с иллюстрациями отца и сыновей Траугот раскупались мгновенно и сразу же становились библиографической редкостью. Всего за подписью Г. А. В. Траугот вышло более 400 изданий, выпущенных общим тиражом около 80 миллионов экземпляров: даже после трагической гибели отца в 1961 году братья Александр и Валерий продолжали включать в свою подпись его имя. До сих пор Александр Георгиевич, единственный из оставшихся в живых художников семьи, подписывает свои работы этими инициалами. Сказки Андерсена, Перро, романы Булгакова, повести Гоголя, практически вся русская, советская классика с иллюстрациями Г. А. В. Траугот отлично известна во всем мире — художники получили несколько десятков дипломов и других наград многих международных книжных выставок. Но в Мраморном дворце представлены не книжные иллюстрации, а живописные, графические работы, фарфор и скульптура, выполненные членами этой семьи.

Открыл выставку Александр Траугот, специально приехавший для этого из Парижа, где он тоже — как и в Петербурге — живет и работает. Залы выставки представляют настоящий портрет семьи Траугот: сначала зрители видят знакомые работы братьев Александра и Валерия, затем — картины их матери, Веры Яновой. Отдельный зал выставки посвящен блокадному Ленинграду, фактически это зал главы семьи Георгия Траугота. Он был выпускником ВХУТЕИНа, одним из основателей объединения «Круг художников», учился у Петрова-Водкина, Рылова, Савинова. Всю блокаду Георгий Николаевич, его жена Вера Янова и старший сын Александр провели в Ленинграде. Они ежедневно рисовали, и зарисовки, выполненные 10—12-летним Александром, позже вошли в книгу о судьбе Тани Савичевой. Блокадные акварели Георгия Траугота поражают пронзительным светом и неземным покоем, которые запечатлел художник в страшную зиму 1941—1942 годов. Но если творчество Георгия, Александра и Валерия Трауготов хорошо известно любителям живописи, то работы Веры Яновой впервые представлены широкому зрителю. Она не получила академического художественного образования, фактически главным учителем был ее муж — Георгий Траугот. Ее экспрессивную, насыщенную цветом, движением, эмоциями манеру письма многие называли «вангоговской». Среди ее работ много городских пейзажей, цветов, но самой сильной серией картин считается евангельский цикл. Работы Веры Яновой стали настоящим открытием выставки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера