Архив   Авторы  

Причина смерти — расстрел
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Открылась выставка «Павел Флоренский — русский Леонардо» в Мультимедиа Арт Музее

 

Хочется упрекнуть куратора за столь громкое название, впрочем, видимо, Павла Флоренского уместнее, чем кого-либо, называть «русским Леонардо». Он объял, кажется, необъятное, занимаясь богословием, математикой, изобразительным искусством, минералогией и литературной критикой. Стремясь примирить веру и разум, он опровергал известное представление о несовместимости научного мышления, с одной стороны, и христианского миропонимания — с другой. И при этом он имел мужество в одиночку противостоять огромной советской идеологической машине. Он не сложил священнический сан после революции. Когда была возможность, работал при церкви, когда нет — в различных государственных учреждениях, будь они исследовательского характера — «Техническая энциклопедия» — или практического — завод «Карболит». Само ношение им подрясника было вызовом государственному атеизму, а его образованность — наглядным опровержением официального тезиса о «темноте и безграмотности» духовенства. Флоренский преподавал во Вхутемасе, будучи ссыльным на Севере, изучал вечную мерзлоту, а в труде «Мнимости в геометрии» он в 1922 году дерзновенно доказывал существование горнего мира. Все это впоследствии вменили ему в вину. В обвинительном заключении значится: «Служитель культа (поп), выходец из знатной дворянской семьи, автор печатных трудов по богословию, в которых откровенно выражены его монархические убеждения».

На выставке мы не увидим Мону Лизу — Флоренский не занимался станковой живописью, но можно почувствовать высший дух его жизни. Выставлены документы и иллюстрации к книгам по философии, материалы, связанные с его научными изысканиями, написанная в застенках Лубянки рукопись книги «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Пропуск в ризницу для предъявления часовому Троице-Сергиевой лавры и свидетельство о смерти с припиской: «Причина смерти — расстрел». Эти экспонаты перевезены из его музея-квартиры в Мультимедиа Арт Музей Ольги Свибловой. Перенос объекта из одного пространства в другое как кураторский ход довольно актуален, но подходящее ли это место для такой выставки? Был бы рад Флоренский выставляться в бывшем МДФ? На первом этаже проходят такие гламурные презентации и показы мод, что хоть святых выноси. На остальных — благополучные выставки успешных художников, не слишком радикальных и слишком отвечающих буржуазному вкусу. Гриша Брускин, Роберт Франк, AES+F — вот компания, в которой оказался отец Флоренский. Конечно, Мультимедиа Арт Музей дает возможность более широкому зрителю познакомиться с Павлом Флоренским, но все же в камерной атмосфере его музея-квартиры эти вещи выглядят более естественно. Тем более что сам священник одним из первых в мире развивал идею «живого музея», требуя сохранения каждого предмета в той среде и в том контексте связей, в которых он возникает и живет. В условиях 20-х годов его попытки сохранить Троице-Сергиеву лавру были обречены, однако сейчас эти мысли актуальны как никогда.

Флоренский значим и как теоретик искусства — неоценим его вклад в изучение русского искусства, который представляет книга «Обратная перспектива». Своей педагогической деятельностью он заложил начало традиции, которая была в состоянии противопоставить себя всему авангарду. Художники 60—80-х обращались к его концепции Фаворского света и следовали ей в своей живописи. Другое дело, что в наше время эта традиция привела к самому консервативному и закостеневшему художественному языку таких мастодонтов, как Глазунов и Нестеров. И сейчас Флоренского все больше вспоминают в связи с ними...

Да, сравнение с Леонардо не кажется слишком явной натяжкой. Но Леонардо повезло — он родился в другое время и в другой стране, где у гения была возможность работать и свободно выражать свои взгляды. Судьба же Флоренского показательна для России, где своего Леонардо могли репрессировать и расстрелять и только после этого, спустя много лет, втащить на пьедестал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера