Архив   Авторы  
Выставка «Небосклон» в Московском планетарии — об извечном и неосуществимом стремлении человека в свободный полет

Космос как искусство
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Московском планетарии открылась выставка «Небосклон»

 

Сначала здесь все поражает цветом: идешь по синему коридору и попадаешь в монохромное арт-пространство — черный пол, белые стены. На стенах же — объекты, напоминающие то об учебнике физики, то об уроках мировой художественной культуры. Московский планетарий и Крокин-галерея рассказывают о соприкосновении земного и небесного в своем новом мультимедийном проекте «Небосклон».

В экспозиции работы более двадцати российских и зарубежных авторов: от малопонятных металлических конструкций и крупноформатной графики до завораживающего видеоарта и современной фотографии. Одни художники склонны поэтизировать небесные сферы, вторые, наоборот, препарируют Вселенную и объясняют, как действуют ее законы. На выставке слово предоставили и тем и другим.

Скульптор Кирилл Александров создал здесь кинетические объекты: вращающиеся механизмы и их отражения в зеркалах создают несколько головокружительный эффект, и, видимо, в этот момент гравитация, по мысли автора, должна перестать действовать. Формальные эксперименты продолжает видеоарт Платона Инфантэ: куб и сфера перемещаются в замкнутом пространстве, исчезают куда-то, распадаются на тысячу частей и вновь соединяются — так художник рассказывает историю образования Земли. А о том, как космос вторгается в земную жизнь, говорит в своих крупноформатных работах график Константин Батынков. Черно-белые коридоры Вселенной, взрывающиеся галактики, а падение астероида на одном из этих холстов неизбежно напомнит о странном объекте в небе Челябинска.

Архитектор Юрий Аввакумов словно в продолжение сибирской темы представляет серию фоторабот «Игарка. Звездное небо». Игарка — река и город в Красноярском крае, сфотографированные с вертолета. На снимках — бескрайние пространства российской глубинки. Река, покосившиеся дома, четыре стороны света и четыре состояния: природа, соприкосновение с ней цивилизации, наступление и разрушение. Над всем этим — тонкая мерцающая сеть: астрономическую карту, планеты и созвездия в пустом дневном небе выложил художник из стразов Swarovski.

Там, среди миров, обитают герои Аркадия Насонова — внука автора незабвенного «Белого солнца пустыни», режиссера Владимира Мотыля. Художник-концептуалист отдал на выставку свой видеоарт «Лица из открытого космоса» — это прямая реализация метафоры о знаменитостях-звездах. На экране среди космических частиц появляются планеты — каждая со своим лицом: Василий Шукшин, Анатолий Папанов, Леонид Быков, Надежда Румянцева и другие актеры, режиссеры, писатели, те, кого принято называть звездами. Это, пожалуй, та часть экспозиции, что воздействует не умозрительно, а эмоционально: знакомые лица и кинокадры в мерцании светил можно находить бесконечно, и, как правило, это узнавание связано с чувством утраты.

Про обретение же рассказывает «Арктический дневник» Леонида Тишкова, который входит в его проект «Частная луна». Художник необычным способом говорит о личном человеческом космосе, об исполненном детском желании — дотянуться рукой до луны. В серии фото- и видеоработ автора — большой полумесяц, сфотографированный на фоне безлюдных северных пейзажей. К берегам Арктики Леонид Тишков отправился с международной экспедицией, а вообще им с луной и до этого пришлось немало поездить. На крышах, в бункерах, на причалах, в лодках, в Париже, на острове Тайвань — в десятках уголков мира побывали они, и куда отправятся в следующий раз — неизвестно. А сейчас луна здесь, на экспозиции, аккуратно лежит на старой железной кровати, оказывается запертой в комнате.

Современные художники обращались к небесным образам не раз, и этому легко найти объяснение. Космос — нечто совершенно иррациональное, начавшееся с Большого взрыва, стремящееся к хаосу. Оттого-то в актуальном искусстве, в особенности в нашей стране, так много размышлений на эту тему. Несколько лет назад в Европе побывала выставка «Русский космос» под кураторством Ольги Свибловой — драматургия экспозиции, правда, была несколько иной, она рассказывала скорее об ироническом переосмыслении традиций русского космизма и истории советской космонавтики.

В «Небосклоне» же иронии меньше, зато больше любопытства и тоски по неизведанному. Одна из завершающих конструкций выставки — «Взлетная полоса» Татьяны Баданиной: аппарат с кнопками, будто из старых книжек о конструкторских бюро, а на экране — видео, каждый из кадров которого рассказывает о попытке человека взлететь. Тут и прыжки с моста, и привязывание к спине фанерных крыльев, и бег с пригорка с целью заставить параплан подняться в небо. Эта работа становится смысловым итогом экспозиции: она не столько о противостоянии космического и земного, сколько о том, что люди изобрели ракеты, самолеты и воздушные шары, но истинного чувства полета все равно не испытали. И вероятно, это то, чего им так и не достичь. Поэтому личную луну приходится возить с собой на корабле, созвездия рисовать драгоценными камнями, а до радуги дотрагиваться, только когда она придумана и помещена под колпак. А космос? Он все такой же притягательный. Как искусство. Убедиться в этом можно до 22 апреля, к тому же цена билетов в отличие от других экскурсий планетария невысока —150—250 рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера