Архив   Авторы  
Выставка «Научный туннель Макса Планка» одновременно и научное, и художественное явление

Туннельный метод
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В центре дизайна ARTPLAY начал работу российско-германский выставочный проект «Научный туннель Макса Планка»

 

Обычно выставки рассказывают нам о прошлом, в редких случаях — о настоящем, этот же мультимедийный проект переносит напрямую в будущее. Более того, оно даже кажется прекрасным — удивительное по нынешним временам ощущение.

Яркий и динамичный дизайн напоминает здесь о модном стрит-арте, раскрашивающем целые кварталы европейских городов. Архитектурное решение словно перенесено из альбомов периода позднего модернизма. Современные материалы, изгибающиеся формы, неоновая подсветка. Хай-тек здесь смешивается с поп-артом, а все вместе эти интерактивные конструкции выглядят как декорация на съемках фантастического фильма. Именно поэтому посещение выставки становится захватывающим событием, и это характерная особенность современного искусства — не позволять зрителю только созерцать и размышлять, а втягивать его во взаимодействие.

Выставка существует уже 12 лет, за это время на ней побывало более 9 миллионов человек, но экспозиция становится все больше, а география — шире. Посетителями «туннеля» были люди в 29 странах на четырех континентах, да и в России смогут посмотреть на выставку не только москвичи: уже через месяц она отправится в Петербург, а потом и во Владивосток.

Графические объекты и современный дизайн «туннелю» нужны для того, чтобы визуализировать целый ряд абстрактных вещей: Вселенная или материя — не пустые слова, а вполне конкретные фотографии и видеофрагменты, стенды с мини-копией марсохода и какими-то неведомыми приборами из еще не существующего наномира. О том, каким будет этот мир в дальнейшем, рассказывают мультимедийные комплексы. В них — самые разноплановые фильмы-интервью с мировыми знаменитостями.

Впрочем, главное в этой экспозиции все-таки наличие эффектных экспонатов. Большой интерактивный глобус сам по себе арт-объект, который притягивает взгляд, но он еще и показывает, как возникают облака и меняются времена года. Самое же интересное — распознаватель человеческого тела и считыватель настроения. Первый после нажатия на кнопку демонстрирует на большом дисплее не только обращающегося к нему человека, но и то, как в его теле расположены разные органы. Второй глядит бездушной веб-камерой, а говорит чистую правду: мрачно всматриваешься в экран — показывает «сердитый», округляешь глаза — «удивленный», а как только начинаешь улыбаться, диагностирует счастье. Как это работает, конечно, непонятно, но вызывает абсолютно детский восторг. Кстати, молодые люди — это как раз та категория зрителей, которой здесь, наверное, будет интереснее всего: именно в таком мире они живут, мире компьютерных игр, взрывающихся вселенных и современных гаджетов. Билеты на выставку и так недорогие — 250 рублей, но для школьников и студентов вход вообще бесплатный.

Работать экспозиция будет до 3 мая. И тем взрослым, которые когда-то на геометрии и физике писали стихи, вместо того чтобы думать над сложными формулами, непременно стоит на нее сходить. Во-первых, можно поверить в то, что совсем скоро мир станет иным, во-вторых, в очередной раз убедиться в величии человеческого разума. И наконец, светящиеся в полумраке конструкции, родом из фантастических фильмов, — это просто красиво.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера