Архив   Авторы  
Посетители выставки «Размышляя о смерти» слышат признание в любви к жизни 93-летней героини художницы Анны Хепп

Конец фильма
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В «Манеже» открылась выставка «Размышляя о смерти»

 

Первое, что видишь при входе на экспозицию, — черно-белая фотография: за непрозрачными занавесками стоит человеческая фигура, а лица не видно. Это работа Феликса Гонсалеса-Торреса, в которой, собственно, и представлен образ смерти. Нечто, о чем в европейской культуре и говорить-то не принято, не то что выставлять напоказ. Разумеется, уточняют организаторы, речь идет о естественной смерти. Образ насильственной широко представлен во всех видах искусства, и важнейшим тут до сих пор является кино. Ну и телевидение, как же теперь без него.

Выставка «Размышляя о смерти» очень непростая и не относится к разряду тех, на которые выстраиваются очереди, а потому работать будет долго — до 26 июня. Увидеть на ней можно произведения авторов из 6 стран: США, Китая, Японии, Германии, Дании и Албании — фотографии, видео, инсталляции. Есть как известные и признанные, вроде Йозефа Бойса с малопонятной инсталляцией «Пространство боли», так и молодые, создающие свои первые произведения. Но вообще на этой выставке важны не сами работы, а концентрация высказываний на тему смерти в одном месте. Жизнь современного западного общества — это жизнь без старости и смерти. Старикам место в домах престарелых, в хосписах, в тесных квартирках многоэтажек. А в глянцевых журналах, в модных местах, в кино и на фотографиях — молодые, красивые, у которых все самое лучшее впереди. Вот и среди посетителей этой выставки тоже сплошь молодые люди, явно до 25. Вероятно, потому, что в этом возрасте размышлять и говорить о смерти еще совсем не страшно — она кажется очень далекой. По крайней мере, тем, кто еще не терял близких. Для таких зрителей главный мотив — любопытство. Как это бывает? Для других же, тех, кто уже понял, каково это — переживать расставание навсегда, выставка становится способом кое-что себе объяснить. Встреча со смертью неизбежна, но именно она, пожалуй, и придает смысл человеческой жизни. Победить ее нельзя, говорить о ней нужно — именно так преодолевается страх смерти.

Кстати, герои большинства всех работ говорят на английском — и никакого перевода. Что ж, это, наверное, и не имеет значения, ведь не важно, на каком языке обращается к человеку смерть.

Впрочем, в известном проекте Янга Женьжонга, который он продолжает реализовывать, герои говорят еще и на японском, немецком, французском, китайском… Автор просит прохожих посмотреть в кадр и сказать только одну фразу: «Я умру». А на выставке ты надеваешь наушники и слышишь, как люди разного возраста на разных языках в разных концах мира произносят это короткое и несущее столько смысла предложение. Дети чаще всего в этот момент смеются, старики говорят очень буднично, даже с какой-то едва заметной иронией, люди средних лет, особенно те, что с детьми, не верят в то, что произносят. Оторваться от этого видео невозможно.

А немка Анна Хепп для представленной на выставке работы «День и вечность» снимала 93-летнюю бабушку, которая умерла через неделю после завершения съемок. Последними ее словами в кадре были: «Я слишком привязана к этой чертовой жизни». Конец фильма.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера