Архив   Авторы  
Выставка «Мой самый важный чемодан» позволяет многое узнать о людях, собравших в чемоданы то, что они взяли бы в последний путь

Чемоданное настроение
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Московская версия немецкой выставки «Мой самый важный чемодан» открылась в «Манеже»

 

Книги и фотографии, детские рисунки и игрушки, музыкальные диски и елочные гирлянды, соленые огурцы и сигареты. Всем этим наполнено 100 чемоданов. 50 собрали жители Германии, 50 — России. А придумал этот проект Фриц Рот, владелец похоронного бюро в немецком городе Бергиш-Гладбах и основатель «Частной академии траура». В 2006 году он предложил разным людям приготовить чемодан для своего последнего путешествия — туда, откуда невозможно купить обратный билет. Возраст участников — от 12 до 89 лет. К каждому чемодану прилагается анкета, заполненная владельцем. Среди них — нефтяник, психотерапевт, школьник, философ, официантка, учитель, повар, священник. Есть и известные персонажи — актер Александр Ширвиндт и журналист Юрий Рост.

Выставка «Мой самый главный чемодан» уже побывала в 35 городах Германии и Швейцарии. Она продолжает серию проектов Гете-института, посвященных сложной и важной теме ухода человека в иной мир. Экспозиция «Размышляя о смерти» открылась в «Манеже» на месяц раньше, но если на ней зритель попадал в философскую атмосферу неизбежности, то на новой выставке как раз появляется возможность размышлять не о смерти, а о жизни, о том, что любишь в ней больше всего. Именно об этом говорят все люди, собиравшие вещи в дорогу: смерть предстает совсем не страшной, просто очередным путешествием.

Все эти вещи в чемоданах — это, конечно, не просто плюшевые медведи и школьные тетрадки, а попытка забрать с собой детство, любимых, воспоминания и чувства. Поход на такую выставку — дело почти интимное, ведь заглядываешь в самое сокровенное, совсем не знаешь того, кто собирал чемодан, а столько понимаешь про него. И иногда думаешь: хорошо, наверное, дружить с тем, кто берет с собой чистую радость — вино, книжку Хармса и цветные карандаши.

Среди экспонатов есть трогательные и смешные, есть предсказуемые и необычные, есть даже пустые чемоданы. А еще — два очень точных символа: метроном и зеркало. Простое зеркало, не сговариваясь, решили взять с собой в путь сразу двое: философ из России и богослов из Германии. И это, пожалуй, идеальный образ для экспозиции: смотри на себя настоящего, очищенного от земной шелухи, и пусть в чемодане отражается твое прошлое, потому что будущее неизведанно.

Впрочем, о своем видении у зрителей есть возможность рассказать: при входе всем вручают карточки с фотографией пустого чемодана и анкетой, в которой каждый может написать, чем бы его заполнил. И все это время слышен звук метронома, который словно отсчитывает такие ценные минуты. Эта ценность, наверное, и есть самое важное осознание на выставке, ради него-то на нее и стоит сходить. А автор идеи экспозиции Фриц Рот умер в прошлом году. Интересно, что он положил в свой чемодан и стучит ли там метроном.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера