Архив   Авторы  
На выставке «Лаборатории Дмитрия Крымова» под названием «Камень. Ножницы. Бумага. Попытка музея» из экспонатов и инсталляций, которые можно трогать руками, складывается образ театрального закулисья

Факультет неважных вещей
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка «Лаборатории Дмитрия Крымова» под названием «Камень. Ножницы. Бумага. Попытка музея» в «Новом Манеже»

 

«А что, это можно трогать?» — осторожно спрашивает посетитель выставки у экскурсовода, когда тот смело достает из ящика фотографии. «Нужно!» — отвечают ему. И это главное в концепции экспозиции. Взаимодействие со зрителем здесь происходит на всех уровнях: можно трогать, слушать и смотреть. Кино и записи спектаклей показывают на импровизированном киноэкране, которым стала белая стена, или же на айпэдах, аккуратно лежащих в выдвижных ящичках верстаков.

Театральный режиссер, сценограф и художник Дмитрий Крымов и две его ученицы — Вера Мартынова и Мария Трегубова — превратили пространство «Нового Манежа» в мастерскую. Каждая из инсталляций — иллюстрация к одному из спектаклей Крымова в «Школе драматического искусства», но это, откровенно говоря, совершенно неважно. Побывать здесь стоит даже тем, кто не видел ни одной постановки, но интересуется созданием произведения вообще и прелестью театрального закулисья.

Авторы решили продемонстрировать то, из чего в прямом и метафорическом смысле состоит творческий процесс, а он, как известно, не заканчивается, и потому на экспозиции не найти завершенности. Гигантский Буратино здесь окружен чурочками и плотницкими инструментами, составленные в пирамиду фарфоровые чашки вот-вот упадут, а по детской железной дороге снова и снова мчится поезд. Пахнет деревом, на полу свежий настил, верстаки заполнены инсталляциями, а под каждой из столешниц — ящики с секретом. В одном — те самые черные перья Демона, во втором — куклы, у которых довольно зловеще закрываются и открываются глаза, в третьем — чашки, в которых диковинным образом демонстрируется спектакль.

Экспозиция эта весьма масштабная: над созданием объектов работали более 50 человек, фотографии к инсталляции спектакля «Опус № 7» предоставили Музей современной истории России и Музей истории ГУЛАГа, подлинные вещи писателя Чехова — Театральный музей имени Бахрушина. Так что разглядеть в залах «Нового Манежа» можно не только жизнь театра или одного художника, но и жизнь страны в целом. Выставка продлится до 7 июля. Организаторы обещают, что каждую неделю в программе будут экскурсии, лекции и чаепития с Дмитрием Крымовым и его гостями.

Интерактивности хватает и в самих экспонатах: так, например, детали больших рисованных углем картин начинают двигаться, если хлопаешь в ладоши, клавиши деревянного пианино живут своей жизнью, а по маленькому эскалатору едут фигурки с лицом Чехова. Все здесь своего рода спектакль, только сюжет его выстраивает зритель в собственной голове.

На выставке нет важных или неважных вещей, все они говорят о том, что вдохновение порой рождается из самых неприспособленных для этого предметов. А сами предметы имеют свойство ломаться — так, в первый же день пострадала от рук зрителей одна из скульптур — и в этом есть какой-то очень точный намек.

Искусство — оно такое, состоит из книг, ангелов и демонов, маленьких Чеховых и битого стекла, если хлопаешь — начинает движение, а если пытаешься разобрать по деталям — ломается. Впрочем, как и жизнь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера