Архив   Авторы  
Экспозиция в галерее «Победа» открывает зрителю мир с помощью миниатюрных изображений

Дело за малым
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка Small is beautiful открылась в галерее «Победа»

 

Современное искусство весьма благосклонно: если зритель не идет ему навстречу, оно само прокладывает дорогу. Так, например, галерея «Победа» в прошлом году переехала из своего помещения на «Винзаводе» на третий этаж ГУМа. Small is beautiful (название я перевела бы как «Красота в малом») — экспозиция, которая открывает зрителю мир с помощью миниатюрных изображений. В небольшой белой комнате, вмещающей не более 30 экспонатов, разместились работы сразу пяти авторов: фотографии и дизайнерские объекты.

Французский фотограф Александра Катьер представляет здесь снимки, которые будто вытащены из старых семейных альбомов — они и печатаются серебряно-желатиновым методом, и фиксируют пространства с историей: старые лестницы, пустые привокзальные буфеты, заброшенные бухты... А немецкий автор Анна Складман, наоборот, работает с сегодняшним днем, и ее полароидные картинки, конечно, напоминают всеми любимый Instagram. Если это и искусство, то скорее искусство жить: фиксировать сиюминутные впечатления и составлять по-девичьи нежный дневник из жизни отдыхающих. Такому искусству самое место в ГУМе с его витринным блеском, в ряду между маникюрным кабинетом и сумками Louis Vuitton. Неудивительно, что именно эта невинная и не слишком значительная экспозиция провоцирует некоторых на обидный вопрос: где же здесь начинается актуальное искусство и кончается обычный бутик предметов для украшения интерьера? Впрочем, это не умаляет достоинств выставки, актуальное искусство давно уже примирилось со статусом потребительского товара — независимо от репутации автора. В конце концов, не вчера это началось — уорхоловские «Банки супа «Кэмпбелл» тоже многие восприняли как рекламу консервов...

Совсем иные снимки у Масао Ямамото, одного из наиболее известных японских фотографов. Вероятно, дело в особенности восточного восприятия: никакой четкости и определенности, никакого желания эстетизировать мир. Его работы — маленькие, пожелтевшие черно-белые карточки, на которых с первого взгляда и не разобрать ничего. А если присмотреться, среди теней и световых бликов вырисовываются очертания предметов: на камне сидит бабочка, а пушистый комок оказывается вполне живой маленькой обезьянкой.

На фоне японских загадок западное мышление как раз кажется очень конкретным. Американский художник Джефферсон Хэйман привез в Москву свою коллекцию винтажных рам, в них он вставляет черно-белое изображение моря и получает своего рода иллюминаторы. Море в них видно, разглядеть мысль существенно сложнее. С точки зрения погружения, пожалуй, более интересны работы швейцарской художницы Ирины Полин, которая минимальными средствами создает аттракцион, то есть именно то, чего так ждет от сегодняшнего искусства сегодняшний зритель, — развлечение. Художница помещает фотографии фрагментов жилых помещений под выпуклое стекло — так возникает 3D-эффект. Миниатюрные комнаты становятся живыми и подвижными, и, всматриваясь, зритель словно входит в них. Такой же эффект можно получить, приложив лупу к любому изображению. Но чтобы зритель не отвлекался на подобные размышления, автор засыпает крошечные объекты конфетти с предсказаниями и населяет пространство странными персонажами вроде белого кролика или упавшей балерины.

Выставка продлится до 31 августа. Все представленные здесь экспонаты можно купить, ведь «Победа» не музей, а галерея. Маленькие, но дорогие, симпатичные, но совершенно необязательные в человеческой жизни. Как, впрочем, всякое искусство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера