Архив   Авторы  
Медали Джейн МакАдам Фрейд не похожи на те, которые все привыкли называть медалями

Чисто по Фрейду
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка «Помыслы и поступки» скульптора и медальера Джейн Макадам Фрейд открылась в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина

 

На первый взгляд самое интересное в этой экспозиции, на которой представлены исключительно художественные медали, это сама художница. Джейн Макадам Фрейд — правнучка легендарного основателя школы психоанализа Зигмунда Фрейда и дочь классика современного искусства Люсьена Фрейда. И это в значительной мере определяет концепцию ее работ. «Медаль — отличная площадка для использования символов. У нее две стороны — и это напоминает об идеях Фрейда: сознательное и бессознательное», — говорит сама Джейн.

В небольшом зале музея 21 медаль, ни на одной из них, впрочем, нет изображения знаменитого прадеда, зато отцу художницы посвящены сразу две работы. «Истина» и «Другой» — эти слова на обороте медалей, по мысли автора, должны говорить об авторитете, таланте и неординарности Люсьена Фрейда.

Незримо присутствуют на выставке и другие персонажи, не связанные с семейством Фрейд родственными узами. Так, например, на одной из медалей изображен Пабло Пикассо — за эту работу художница получила награду Королевского общества искусств. А вдохновила серию философия рационального индивидуализма Айн Рэнд, автора известной книги «Атлант расправил плечи» — библии для отчаянных либералов и символа капиталистического бессердечия для противников либерализма. Главная идея всей серии — сущность творца, человека, который стремится к счастью и достигает его исключительно благодаря своему таланту.

Талант необходим и посетителю этой выставки — для того, чтобы разглядеть среди всех этих замысловатых форм идею и постараться если не понять, что хотел сказать автор, то хотя бы придумать свой вариант. Помощь можно найти в названиях и описаниях объектов, которые можно использовать как путеводитель. Например, то ли цветок, то ли взрыв на медали «Минута молчания» приобретает смысл, когда понимаешь, что это — произведение в память о жертвах террористического акта в США 11 сентября 2001 года...

Медаль в России неизбежно вызывает ассоциации с советским прошлым: юбилейная, с четкими печатными буквами, в коробочке с атласным дном. На выставке таких, конечно, не найти. Джейн Фрейд играет не только с идеями, предоставляя зрителю возможность свободной интерпретации, но и с формами, и с материалами. Например, классически круглых объектов здесь практически нет, а яркий наградной крест и вовсе выглядит издевательством: он сделан из сплющенной жестяной банки.

Медальерное искусство — довольно редкое, если не уникальное по нынешним временам направление в художественном мире. Медали воспринимаются просто как памятный знак, но для Джейн Фрейд это малая скульптурная форма, миниатюрный барельеф. Лучше всего, конечно, эти работы рассматривать, держа в руках, но такой возможности, увы, нет. Все объекты помещены в стеклянные кубы, и потому тактильных ощущений не испытать.

«А для чего вообще нужны эти медали?» — задаются вопросом некоторые из зрителей. У автора есть ответ. «Мои работы не для чего-то, я не думаю, что у искусства должна быть какая-то прикладная цель», — говорит Джейн. Возможно, доктор Фрейд, давно ставший в России героем многочисленных шуток, попав сюда, сказал бы: «Иногда медаль — это просто медаль». Другими словами, иногда искусство — это просто красиво.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера