Архив   Авторы  
На выставке липецкой группы «Художники-пачкуны» на «Винзаводе» актуальности было много, а искусства — гораздо меньше

Низкие технологии
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка «Бездназвания» открылась в галерее pop/off/art на «Винзаводе»

 

Маленькое помещение в галерее pop/off/art на территории центра современного искусства «Винзавод», очень много цвета, и сразу, с порога, смешно. Надпись на истошно оранжевом платье гласит: «Ребята, я Божена, снимайте, снимайте!» — этот общественно-политический мем и задает тон экспозиции.

«Художники-пачкуны», именующие себя «артелью инвалидов-дальтоников», в Москве появляются уже во второй раз: в прошлом году их выставка называлась «Искусство для различных классов потребителей». И это, пожалуй, наиболее точно отражает суть здешних актуальных произведений. В экспозиции целый набор интерьерных вещей: тарелочки с политическими цитатами, идеологически правильные, расписанные гуашью книжки, ковры с изображениями тех, кто в общественном сознании давно превратился в персонажей страшных сказок: от простых полицейских до важных представителей государственной власти. События отечественной истории, которая творится на наших глазах, здесь превращаются в яркий фантик. Фантик, впрочем, стоит немаленьких денег — тут никто не делает вид, что идеи бесценны, посетителям даже прайс-лист выдают. Хочешь — плакатик за 10 тысяч рублей, хочешь — коврик за 60 тысяч. Актуальное — да. Современное — уже вопрос, первопроходцы политического стеба появились не сегодня и даже не вчера. Искусство? А вот этого нет, тут его не продают.

Примиряет с таким actual art только отношение авторов к самим себе: они явно не строят иллюзий по поводу своего места в художественном мире. А все превосходные эпитеты, которые они к себе применяют, — исключительно ирония, которая может несколько озадачить зрителя. Поэт Велимир Хлебников когда-то называл себя Председателем земного шара, нынешние авторы более скромны (и справедливо). Так, например, глава «Художников-пачкунов» Юрий Татьянин представляется так: «Гений земли Липецкой». Арт-объединение действительно находится в Липецке, но мыслят его члены очень по-московски, точнее — так, как было модно в Москве в прошлых сезонах. Представители арт-группы называют свои изделия «массовым низкотехнологичным» и «новым народным» искусством, но именно над народом они и потешаются. Так, например, героями одной из работ становятся рабочие «Уралвагонзавода», те самые, представитель которых обещал приехать в Москву и поддержать действующего президента всей силой уральского кулака, — точнее, карикатура на рабочих. Мол, они писать без ошибок не умеют и художественным вкусом не отличаются. А кто отличается? Так понятно кто — современные и актуальные художники. Актуальные — да, художники — даже они сами в этом не вполне уверены.

Но, может, и не нужно искусства? Достаточно иронии и умения ловить нечто, витающее в воздухе. В конце концов, у каждой шутки найдется свой ценитель.

Правда, где-то в Лондоне живет загадочный и остро социальный художник Бэнкси. Вот он вроде бы сначала художник, а потом уже актуальный политический карикатурист. Возможно, именно поэтому его работы продаются на мировых аукционах не за 60 тысяч рублей, а за 2 миллиона долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера