Архив   Авторы  
На выставке «Рисунки поэтов» портрет Марии Денисовой работы Владимира Маяковского

Нарисовались тут
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка «Рисунки поэтов» открылась в Государственном литературном музее

 

Пять выставочных залов, 250 живописных и графических работ — в Доме Остроухова в Трубниковском переулке открылась, пожалуй, одна из самых масштабных экспозиций за 80 лет жизни литературного музея. Автопортреты и портреты современников, пейзажи и рисунки на полях, плакаты и эскизы декораций — все это работы поэтов ХХ века и современности, начиная от футуристов с их «Бродячей собакой» и заканчивая вышивками писателя, поэта и журналиста Линор Горалик.

Особенно стоит отметить, что здесь впервые выставляют не копии работ Владимира Маяковского, а подлинники. Плакатам и эскизам поэта посвящен целый зал: там и постер к кинокартине «Закованная фильмой» с Лилей Брик, и карандашные наброски, и эскизы к декорациям «Мистерии-буфф». Здесь же можно увидеть документальный фильм, посвященный разным граням творчества Маяковского. Аудиовизуальному сопровождению на выставке вообще уделено большое внимание. Так, например, в зале, представляющем поэтов наших дней, с экранов телевизоров читают стихи Дмитрий Александрович Пригов и Андрей Родионов.

Однако пояснений и комментариев к художественным работам поэтов тут почти нет. Впрочем, может быть, в этом и нет необходимости. В конце концов, в этой экспозиции картины имеют гораздо меньшее значение, нежели имена их создателей. Собранные в личном архиве поэта Евгения Рейна рисунки разнообразных кошек заставляют толпу зрителей собираться в этом углу зала только потому, что автор их — великий Иосиф Бродский. Рисунок становится фактом культуры именно тогда, когда накарябан гением на форзаце очередной прочитанной книжки.

Безусловно, представленные на выставке работы очень разные: есть профессиональные (вроде плакатов Маяковского, портретов кисти Давида Бурлюка или акварелей Максимилиана Волошина) и совсем любительские, почти детские (как, например, работы Эдуарда Лимонова, на которых Че Гевара выглядит обрюзгшим жителем панельной многоэтажки). Человек, умеющий наилучшим образом складывать буквы в слова, а предложения в строфы, разумеется, вовсе не обязан быть хорошим художником. Но очень хочется, чтобы он если не проявлял талант во всем, то хотя бы вовремя включал чувство юмора, как тот же Бродский с его кошками или Маяковский с нежными записочками Лиле Брик.

Экспозиция литературного музея — возможность убедиться в том, что популярная в Серебряном веке идея синтеза искусств, конечно, и по сей день очень современна. Театр превращается в перформанс, музыкальный клип претендует на кинематографичность, поэты рисуют, художники пишут и так далее... Но иногда возникает ощущение, что это не проявления талантов во всем, а попытки достичь успеха хотя бы в чем-нибудь.

Выставка продлится до 15 сентября. Пожалуй, это одно из тех мест, которое стоит посетить учителям со школьниками в начале учебного года. Тогда они, может быть, не будут скучать на уроках литературы, да и рисование на полях учебников имеет шанс стать более изобретательным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера