Архив   Авторы  
На выставке неизвестных ранее работ Карла Брюллова в Русском музее не обошлось без автопортретов

Неизвестный Брюллов
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Михайловском дворце Русского музея открылась выставка «Карл Брюллов из частных собраний Москвы и Петербурга»

 

Десять живописных полотен, до сих пор неизвестных специалистам, представлены в одном из залов Михайловского дворца. «Это настоящая сенсация для всех любителей искусства и знатоков творчества Карла Брюллова, подлинный праздник для музея, — сказал на открытии выставки Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVII — первой половины XIX века Русского музея. — Эти произведения возникли как бы из небытия и теперь войдут во все каталоги работ художника».

Среди представленных на выставке работ преобладают портреты. Посетители музея и специалисты смогут увидеть одну из ранних работ Брюллова «Портрет Е. П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», созданную художником в 1824 году, — это один из редких групповых портретов кисти Брюллова. Последний раз эта работа участвовала в знаменитой Таврической выставке в 1905 году. Впервые экспонируется ранний, незавершенный автопортрет самого художника, авторская копия его знаменитого автопортрета, находящегося в собрании Третьяковской галереи. «Портрет женщины у фортепиано» — это полотно связано с драматической страницей в биографии Брюллова: на нем изображена Эмилия Тимм, считавшаяся женой художника в течение года, а фактически являвшаяся ею лишь 41 день. Настоящим открытием для экспертов стал законченный эскиз одной из композиций для плафона Исаакиевского собора, выполненный Брюлловым в период с 1843 по 1847 год. Карлу Павловичу была заказана грандиозная работа по росписи плафона и купола Исаакия, но выполнить ее полностью он не смог из-за состояния здоровья. Уехав в 1849 году на лечение за границу, Брюллов продолжал там работать — эскиз картины «Месса в соборе Санта Мария Марджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX», написан художником в 1850 году.

Местонахождение некоторых из выставленных полотен до сих пор считалось неизвестным, некоторые вообще никогда нигде не упоминались: ни в известных списках картин Брюллова, ни в исследованиях его творчества, ни в частной переписке. С инициативой выставки работ из частных собраний выступил сам музей, а коллекционеры откликнулись на предложение искусствоведов. Все работы прошли экспертизу в Русском музее: эксперты провели тщательный стилистический и технологический анализ, архивные изыскания.

«Понятно, что мастера подделки любых художников существуют, но подделывать Брюллова — неблагодарное занятие, — считает Григорий Голдовский. — Оригинальная фактура его работ, высочайший уровень технологии, нижележащие слои, особый пигмент, которым он пользовался, тщательная документация, обширные архивы — это своего рода гарантия от подделки. Конечно же, под его именем появлялись работы, но они были совершенно беспомощными. К тому же наши специалисты не могли бы пропустить подделку».

Всего за последние годы сотрудникам Русского музея была предоставлена информация о 13 ранее неизвестных живописных работах Брюллова. Но три из них сейчас не экспонируются по разным причинам: одна — «Христос во гробе» — была признана в 2010 году контрабандой, картина сейчас находится в хранилище Русского музея, но экспонирование до сих пор не разрешено. Атрибуция и окончательный анализ копии с работы Рембрандта кисти Брюллова пока не завершены, а портрет детей графа Витгенштейна 1832 года находится в частной коллекции в Баварии. Он очень больших размеров, и его транспортировка в Россию требует колоссальных затрат.

Между тем, по данным Русского музея, в разных частных собраниях в Европе и Америке могут находиться и другие неизвестные работы Брюллова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера