Архив   Авторы  
«Кружку молока» Аркадий Пластов написал в родном селе Прислониха

Мастер и его род
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка «Почва и судьба» классика советского искусства Аркадия Пластова открылась в корпусе Бенуа Русского музея

 

Выставка проходит в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» и посвящена 120-летию со дня рождения знаменитого живописца. Это первая с середины 70-х годов прошлого века, после смерти Аркадия Пластова, полномасштабная выставка, на которой представлены его виртуозные карандашные зарисовки и опыты иконописи, иллюстрации к русским литературным классикам и эпические живописные полотна, многочисленные акварельные работы... Среди организаторов и участников выставки члены семьи художника: кроме произведений мастера они предоставили фотографии из семейного архива, предметы быта семьи и работы всей художественной династии Пластовых. Работы на выставку предоставили также Русский музей, Третьяковская галерея, Ульяновский и Тульский областные музеи, Саратовский художественный музей имени Радищева, Тверская областная картинная галерея и частные собрания.

В залах первого этажа корпуса Бенуа выставлены работы Пластова, начиная с самых первых, ставших известными еще в середине 30-х годов прошлого века, — «Колхозный праздник» (1937), «Купание коней» (1938) — и до последнего незаконченного этюда, написанного им незадолго до смерти в 1972 году.

В советское время Пластова называли мастером социалистического реализма, о глубинных, уходящих в древнюю иконописную традицию корнях его художественной манеры и почерка тогда не говорили. Но они отчетливо видны во всех его самых известных картинах. Например, знаменитая работа, которую мастер называл «Немец пролетел» (из соображений политкорректности впоследствии переименованная в «Фашист пролетел»), наполнена вселенской трагедией и смиренной библейской тишиной — фигурка пастушка, уткнувшегося в землю, неподвижные коровы на фоне пышной осенней травы и маленький самолет, посланник смерти, исчезает за горизонтом. Если бы не струйка крови на виске мальчика, эта работа воспринималась бы как идиллическая сельская жанровая сцена. Но благодаря по-евангельски скупым — и оттого потрясающе пронзительным деталям — она становится эпическим повествованием о народной трагедии. Как и его картина «Немцы идут», которую еще называют «Подсолнухи» — разгар лета, роскошные, в человеческий рост заросли подсолнухов, среди которых мечутся мужчины, женщины с детьми. И только смутно видные на горизонте горящие деревенские избы рассказывают страшную историю войны.

Такие же — простые и пронзительные — портреты колхозников, соседей по родной деревне семьи Пластова Прислонихе, в которой художник жил фактически всю жизнь. Лица односельчан как лики библейских персонажей, их взгляды пронизывают зрителя, как взгляды пророков. Жители Прислонихи были главными героями почти всех работ Пластова, его основными моделями. Здесь же, в родной деревне, есть сейчас музей художника, в котором хранятся два десятка его работ. Как рассказала Татьяна Пластова, искусствовед, член семьи, сохранился и родной дом художника с его мастерской, в котором, возможно, в скором времени тоже откроется музейная экспозиция.

Впервые на выставке в Русском музее можно увидеть работы всей династии Пластовых — от его деда Григория Гавриловича, церковного живописца и талантливого архитектора (по его чертежам в Прислонихе была построена церковь, им же расписан иконостас), до творчества сына Николая и внука, Николая Николаевича Пластова. Его работа «Портрет сына в средневековой рубахе» логически завершает выставку одной из самых интересных династий русских художников Пластовых.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера