Архив   Авторы  
«Лежащая женщина» Эриха Хеккеля — один из шедевров собрания Альбертины

Пикассо и компания
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Эрмитаже открылась выставка «Шедевры искусства ХХ века из собрания Альбертины»

 

В Николаевском зале Зимнего дворца представлено 55 работ мастеров прошлого века из частного собрания семьи Батлинер. Эта выставка уже стала одной из самых заметных и значительных в нынешнем сезоне Эрмитажа по подбору работ и мастеров — здесь представлены живописные полотна и графика Пабло Пикассо, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде, Жоржа Руо, Алексея Явленского, Рудольфа Вакера, Герберта Бекля, Эриха Хеккеля.

Но выставка из Австрии примечательна еще и тем, что наглядно демонстрирует то, как может измениться даже самое консервативное и привычное до мозолей на пятках собрание произведений искусства, если им занимается креативный и энергичный директор. С середины XVIII и до начала XXI века Альбертина была самым известным в Европе собранием классической европейской графики. Но в начале этого века ее директором стал Клаус Альбрехт Шредер. Он не только увеличил музейные площади и отреставрировал дворец: благодаря усилиям нового директора галерея приобрела значительную коллекцию живописных работ художников новейшего времени. Одним из важнейших пополнений коллекции Альбертины стал роскошный дар Герберта и Риты Батлинер: они передали галерее более 300 работ мастеров конца XIX — XX века. Кроме того, господин Шредер ввел в музей и другие новшества: например, он отменил систему покупки отдельных билетов на разные выставки и предложил посетителям единый билет — посещаемость музея за короткий срок выросла в десятки раз.

Выставка из Альбертины в залах Эрмитажа производит невероятное впечатление: как будто часть полотен со знаменитого третьего этажа Зимнего дворца просто перенесли сюда, в парадный Николаевский зал, — настолько гармонично они вплелись в собрание Эрмитажа. Именно эту цель и ставили перед собой организаторы выставки и ее кураторы. В музейной коллекции есть Пикассо, Руо, Матисс, но практически нет работ классических экспрессионистов. Эта тема стала основной при отборе картин для Эрмитажа, и уже известные художники открывают зрителям другие грани своего творчества. Неожиданный для многих Мунк с его фантастическим пейзажем — безлюдные берега зимнего моря говорят о нескончаемой драме, переживаемой природой и человеком. Или «Арлекин» Жоржа Руо: в коллекции Эрмитажа есть три его графические работы и одно живописное полотно, но такой силы и выразительности портрет посетители музея могли видеть разве что почти десять лет назад, когда в Петербург приезжали картины из Центра Помпиду. Зелено-синие холодные пейзажи Эрнста Людвига Кирхнера уравновешивают блеск зеркал и позолоту дворцового зала, энергичные, как всплески молнии, карандашные зарисовки Оскара Кокошки скульптур Микеланджело дополняют новыми эмоциями классический вид на Неву, открывающийся из окон Эрмитажа. А включенный в общий ряд европейских мастеров портрет «Девушка в шляпе с цветами» Алексея Явленского еще раз напоминает, что русское искусство прошлого века стало неотъемлемой частью общемирового процесса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера