Архив   Авторы  
На выставке Василя Ханнанова "Сфера интимного" в ММСИ

Простынки с выставки
Искусство и культураХудожественный дневникВыставки

Работы Василя Ханнанова в Московском музее современного искусства

 

Можно подумать, что основную тему выставки Василя Ханнанова подсказала нынешняя столичная жара — на большинстве его картин (или все же объектов?), что выставлены на площадке ММСИ на Тверском бульваре до 5 сентября, изображены мокрые смятые простыни, наклеенные на холст и покрытые акриловыми красками. Но нет, цикл произведений «Сфера интимного» был создан Ханнановым довольно давно и в очень короткий срок — всего за три летних месяца 2003 года. Он состоит из картин-оттисков, оставленных на простынях телами самого автора и людей, участвовавших в проекте.

Тут, конечно, сразу вспоминается знаменитый французский бунтарь Ив Кляйн с его «живописью телами натурщиц». О том, как создавалась большая часть работ, Василь Ханнанов решил рассказать на примере работы «Сестры» — это вертикальные женские силуэты из синей ткани на холсте: «Сначала я долго грунтовал холст. Поэтому мои обнаженные натурщицы, одна из них, кстати, была беременна, уже вполне свыклись с обстановкой, в общем, не волновались. Потом я говорю им: ложитесь на эти куски синего шелка, прекращайте болтать. Ну а после того, как они встали, мне оставалось закрепить ткань на холсте, полностью повторяя рисунок их тел и даже движений». Чем не Кляйн, который заставлял натурщиц валяться нагишом на холстах, залитых синей краской? Но сам Ханнанов категорически отрицает какую-либо связь с искусством «абстрактных экспрессионистов». И вообще свою зависимость от идолов прошлого. При том, что практически каждая из работ, представленных на выставке, имеет в названии слово «парафраз». Иногда это парафраз Мане, Пикассо или Дега, часто — Шопена, Моцарта, Чайковского. Вот, к примеру, как возник «Паганини» из цикла «Музыка сфер». «Мой сын — прекрасный музыкант, — сообщил художник «Итогам», — и он сказал, что Паганини — это вытянутый горизонтальный силуэт на вертикальных полосках. Говорю ему: приезжай, нарисуй мне полосы. Ну а дальше дело было за мной…» Сама работа представляет собой кусок материи на вертикальных черно-белых полосах, напоминающих скорее клавиши, чем скрипичные струны.

Василь Ханнанов — заслуженный художник Республики Башкортостан. Основатель Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина. Главный редактор журнала «ВысокоХудожественный» («ВХ»). Но если первый этаж галереи на Тверском способен вызвать некие арт-ассоциации и заставить почувствовать себя в пространстве современного искусства, то на второй этаж галереи посетителям с неустоявшейся художественной психикой лучше не подниматься. Здесь перед ними совершенно неожиданно (об этом, кстати, ничего не говорилось даже в пресс-релизе) предстает вторая часть проекта Ханнанова с названием «Инфанты». Понятно, что это также парафраз известнейшей картины Веласкеса. Зато реализация потрясает: наклеенные на холст платья из ситчика и бязевые нимбы над головами тиражированных инфант. То «городская», то «утренняя», то «железнодорожная» инфанта — различия лишь в фоне да узоре ситцевых платьев. Примитивизм, зачастую переходящий в китч. Если бы в этом хотя бы присутствовала самоирония, часто спасающая современное искусство от обвинений в несамостоятельности и даже пошлости, — но ее здесь нет. Увы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера