Архив   Авторы  

Вперед, в 1976-й!
Искусство и культураХудожественный дневникВыставки

На «Винзаводе» и в ММСИ открылись выставки Александра Лабаса

 

«Я рожден был удивительно точно во времени, мне этот век подходит, как никакой другой» – эти слова не вызовут улыбки, если знать, что их произнес художник, которого в официальной советской истории искусств как будто бы не существовало. Последний из остовцев («Общество станковистов», куда входили Дейнека, Пименов, Тышлер), проводивший в 1976 году свою первую персональную выставку в Доме художника на Кузнецком Мосту. Ровесник века, «ровесник авангарда», как его называют критики, ученик Петра Кончаловского и Казимира Малевича, он впервые за всю свою долгую и нелегкую жизнь в стране и в искусстве (избежал ареста в 1937-м, потому что работал над панно «Советская авиация» для Всемирной выставки в Париже) делал персоналку. И подошел к этому событию, как учили, — невероятно скрупулезно. Как рассказала «Итогам» наследница авторских прав А. А. Лабаса, его племянница Ольга Бескина-Лабас, он тогда выполнил экспозиционные макеты всей выставки, воспроизведя при этом по памяти (вещи 20-х—30-х давно разошлись по музеям) в миниатюре все предполагаемые экспонаты будущей выставки.

Листочки эти и сейчас хранятся в собрании племянницы. Поэтому и выставка «Александр Лабас. 1976 г. Кузнецкий мост. Воспоминание о выставке», которая открывается в галерее «Проун» на «Винзаводе», получилась своего рода «трибьютом», говоря языком музыкантов, то есть посвящением той, первой и последней, прижизненной персоналке. «Это ни в коем случае не повтор экспозиции середины 1970-х, — уверяет племянница художника. — Это именно воспоминание о той выставке. То есть экспозиция сама должна была стать произведением искусства, гармоничным и по цветовой гамме, и по сюжетным линиям. Ведь Александр Аркадьевич, как верный ученик Кончаловского, считал, что «стена должна смотреться как единая картина».

Интересно, что на прошлой неделе в основном здании Московского музея современного искусства на Петровке открылся вернисаж «Фантазий Лабаса». Здесь выставлены по большей части небольшие «кроки» — эскизы и этюды, которые художник во множестве делал при подготовке своих больших работ. Происхождение этой коллекции таково: по словам Ольги Бескиной-Лабас, она как правопреемница авторских прав художника в 1993 году передала часть коллекции сыну Лабаса, Юрию. Теперь вдова сына и выставляет эти вещи в ММСИ.

Здесь представлены последние произведения мастера. В них он как будто вновь обращается к началу своего творческого пути. Наверное, все знают, что Александр Лабас был одним из первых поэтов воздухоплавания. Как сказал поэт, живописец «лопастей и винта певец суровый из породы солнцеловов...» А еще он увлекался космосом. Ведь космические путешествия для советского человека 60-х годов были той же осуществленной мечтой, что дирижабли и аэропланы для советских людей 30-х. Лабас остается верен себе.

«Но этим значение космоса в его творчестве не исчерпывается: «космические фантазии» дают возможность внутренне освободиться от реализма и вновь работать с ощущением полной внутренней свободы». Так пишут сейчас искусствоведы. Мы же просто увлеченно разглядываем «космические» этюды Лабаса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера