Архив   Авторы  
Выставки Яна Шванкмайера и Натали Юрберг в «Гараже» должны порадовать любителей сюрреалистических загадок

Все из ничего
Искусство и культураХудожественный дневникВыставки

Выставки «Черный котел» и «Кунсткамера Яна Шванкмайера» открылись в Центре современной культуры «Гараж»

 

Всем любителям парадоксов и абсурда, непонятных предметов, пластилиновых мультфильмов и странных сновидений стоит прийти сюда. Посмотреть на стулья с крыльями, посидеть на пуфиках в виде огромной яичницы и попытаться разглядеть мысль в глиняных слепках сложной формы... Сразу две сюрреалистичные выставки расположились в «Гараже» под одной крышей, не конкурируя. Создатели экспонирующихся произведений — представители разных поколений и разных школ, но провокативность работ стала объединяющей: они могут одновременно отталкивать и привлекать, раздражать и восхищать.

Культовый чешский режиссер, сценограф и художник Ян Шванкмайер представляет ретроспекцию: скульптура и графика, коллаж и «поэзия жеста». Над экспонатами большая надпись: «Нужно трогать». Автор объясняет: эти глиняные слепки — чувства и ощущения, они объединены в «тактильную поэму», прочесть которую можно только руками. Одна из «глав», например, называется «Что есть сострадание», но догадаться об этом можно, пожалуй, только если ты и есть Шванкмайер. Автор, конечно, как и всякий сюрреалист, склонен околпачивать почтенную публику, а она обманываться рада. Он знатный кукловод, зритель в его руках — всегда марионетка, которая вынуждена наблюдать за тем, как Карабас оживляет неодушевленные предметы и нарушает законы реальности. Сначала в кино, потом в стенах мировых музеев. Впрочем, даже если не видеть ни одной из кинематографических работ Шванкмайера, выставка производит впечатление, как любая кунсткамера: вроде бы и странно, и иногда страшно, а все равно смотрим. Автор, хоть и живой классик, являет пример свежего взгляда на мир и свободы от разного рода социальных договоров. Его работы — никогда про мораль и «высокое», но всегда про удовольствия, фантазии и запретные темы.

Молодая шведская художница Натали Юрберг, представленная на выставке «Черный котел», кажется в некотором роде ученицей Шванкмайера, потому что тоже снимает эксцентричные фильмы и разыгрывает в них абсурдные истории. Выставку она сделала в соавторстве с музыкантом Хансом Бергом — он написал электронную музыку, которая должна погружать зрителя в гипнотическое состояние. «Черный котел» Юрберг — круговая видеоинсталляция. Расположившись в полутьме на ярких пуфиках, изображающих яичницу или пончик, посетители смотрят пластилиновую анимацию: яркие цвета, люди с головами птиц, повторяющиеся мотивы возникновения мира. Правда, без пояснения догадаться об этом вряд ли возможно, ну и ладно: без дополнительных смыслов тоже неплохо. В конце концов, осязаемый смысл вообще не главное в современном искусстве.

Обе экспозиции продлятся до 25 августа — и это пусть и на любителя, но весьма примечательное столичное художественное событие этого лета. Малевич когда-то написал «Черный квадрат», а после него свои «черные квадраты» стали писать другие. Пустота и неопределенность — среди главных понятий современного искусства, в котором из ничего рождается все. Или не рождается — если вы не склонны его видеть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера