Архив   Авторы  

Сорви голова
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Посреди круга из пыльного желтого кирпича стоит бородач в мятом костюме. На голове - белая «исламская» шапочка, руки разведены, как у распятого, он выпевает хорал на всегда отцвечивающем идишем немецком. Этим живым символом трех религий начался d'avant («вперед») - спектакль труппы «Саша Вальц и гости», открывающий Фестиваль немецкой хореографии. С Сашей Москва знакома давно, но каждый раз ее приезд обещает бомбу. Нынешнюю придумали шесть лет назад артисты из ведущих европейских трупп современного танца: два аборигена из «Саши ВальцЕ» и два - из такой же знаменитой бельгийской «Балет С де ля Б». Назвать их просто танцовщиками нелепо, поскольку программка на сей счет выражается конкретно: «режиссура, хореография, танец, вокал: Сиди Ларби Шеркауи, Люк Данберри, Дамьен Жале, Хуан Крус Диас де Гарайо Эснаола» (последний - еще и музыкальный руководитель спектакля). Образование у господ артистов соответствующее, к тому же все четверо помешаны на средневековой европейской религиозной музыке. Однако спектакль не только торжество полифонии, а натуральный contemporary dance с сияющей во главе угла концепцией, «незаметной» танц-техникой, актуальной режиссурой, склонностью к цирковым выходкам и медийной злободневностью.

Вот группа товарищей подвешивает распятого исламиста языком к колоколу и отвечает на звон раскатистым пением. Вот бодрая мужская пара возится и пыхтит тяни-толкаем в двух общих пиджаках. Едва пение возвышается до небес (хоть молись прямо в зале), ловкие ребята - оп! - хватают виртуальные микрофоны и превращаются в героев виниловой попсы; мотивчик тот же, но пахнет MTV. Вот четверка дружно митингует, пуская в ход транспаранты антиглобалистов, гринписовцев, пацифистов и еще бог знает кого; тут же меняет вектор и закидывает друг друга бутылками из-под пепси и пластиковым хламом. Следом идут несколько па вальса под самый изысканный вокал а капелла и тут же - футбол головой живого человека (чудная, кстати говоря, отсылка к корням сей игры в раннем европейском Средневековье, к варварскому обычаю катать отрубленные головы врагов). Тут бы зритель и прослезился, но в критический момент мяч-голова свистит и наказывает обидчиков желтыми карточками. К финалу маразм крепчает: тщедушный Эснаола кропотливо вытаскивает из пола кирпичи и выкладывает башни, а прочие методично взбираются по ним к небесам. Чем, однако, закончилась история с рукотворной башней, человечеству известно, да и обрушится все не там, где ждешь, а в глубине сцены; и вот уже строителя за доли секунды рядят то раввином, то невестой, то вдовой и, продолжая петь, закладывают в могилу теми же кирпичами. Тут бы подумать о вечности и принести к холмику свиток или крест, но вместо того на сцене возникает «писающий мальчик» - напоминание о том, что жизнь продолжается. За гэгами проступает философия, за движенческим зингшпилем - точная режиссура. В мире contemporary dance так работают лучшие; у нас так не работают вообще. И дело тут, видимо, не в опеке государства («Саша Вальц и гости» довольно долго была уравнена в правах с государственным драмтеатром), не в бюджете и не в традиции. А в едва зависящей от образования и воспитания способности видеть и небо, и новости по ТВ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера