Архив   Авторы  

Не ко двору
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

В Вахтанговском театре поставили «Матренин двор» Александра Солженицына. Этот спектакль возник на театральном горизонте как-то внезапно, будто с неба свалился. Не значился в планах, не анонсировался. Вполне вероятно, «застенчивость» театра объяснялась неуверенностью в конечном результате. Хотя режиссер-постановщик Владимир Иванов - человек известный, а вот автор идеи Александр Михайлов и его жена Елена - актеры, чьи имена не на слуху. По происхождению Михайловы - вахтанговцы, но в труппе не состоят и, более того, в 1987 году вообще с подмостками расстались. Пели в церковном хоре, записывали диски духовных песен, получали богословское образование. Что привело их обратно на грешную сцену, неизвестно, возможно, именно «Матренин двор» пробудил желание напомнить о праведниках, живущих не в скитах или за монастырской оградой, а среди нас, смертных.

То ли удостоверившись, что дорогу к автору они осилили, то ли получив благословение Натальи Дмитриевны Солженицыной, перед премьерой театр провел шумный пресс-показ. Как свидетельствуют очевидцы, собрали столько операторов и фотографов, словно речь шла не о камерной постановке для 70 зрителей, а о светском рауте. Был среди приглашенных и фотокорреспондент «Итогов». А вот обозревателя на премьеру не допустили, мотивировав, ну, скажем, нетрадиционно: режиссер, мол, сам решает, чье мнение ему интересно. Не скроем, очень хотелось встать в позу, но память о характере безответной солженицынской Матрены заставила праведный гнев сменить на... чувство долга. Перед вами, читатель. Не стоят наши театральные капризы и курьезы того, чтобы вы не узнали, хорошо ли, плохо ли, но со сцены звучит сегодня один из лучших текстов, написанных в XX веке. Этот факт, на наш взгляд, столь значителен, что нельзя обойти его молчанием. А за сослагательное наклонение в изложении уж извините.

Историю взаимоотношений Александра Исаевича Солженицына с Мельпоменой не назовешь счастливой. Уже на первых страницах книги «Бодался теленок с дубом» признается: «Я жалею, что писал пьесы». Постперестроечная попытка Малого театра реанимировать «Пир победителей» лишь подтвердила несовершенство оригинала. Наверное, бомбой мог бы стать репетировавшийся «Современником» в конце 60-х спектакль «Олень и шалашовка», где зрители должны были сидеть за колючей проволокой. Бомбе взорваться не дали, обезвредили. Среди одобренных автором - любимовская «Шарашка» и экранизация «Круга первого».

«Матренин двор» у вахтанговцев - первое подношение к грядущему в декабре 90-летию классика. Скорее всего - не последнее.

Пожалуй, никто лучше Анны Ахматовой, скупой на похвалы, не передал атмосферу этого небольшого рассказа, потрясшего в 63-м году читающую Россию: «Удивительная вещь… Это пострашнее «Ивана Денисовича»… Там можно все на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрена, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги… Мелочи тоже удивительные… Помните - черные брови старика, как два моста друг другу навстречу?.. Вы заметили: у него скамьи и табуретки бывают то живые, то мертвые… А тараканы под обоями шуршат... Запомнили? Как далекий шум океана! И обои ходят волнами… А какая замечательная страница, когда он вдруг видит Матрену молодой… И всю деревню видит молодою, то есть такою, какая она была до всеобщего разорения…»

Если режиссеру Иванову и актерам Михайловым удается заставить публику в тишине зрительного зала слышать «далекий шум» наших бескрайних просторов и разглядеть красоту вдруг помолодевшей Матрены, значит, спектакль «случился». Но как бы они ни играли, музыка этой прозы завораживает и сегодня. Поскольку вахтанговцы освободили меня на вечер от профессиональных обязанностей, я «Матренин двор» с наслаждением перечитала.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера