Архив   Авторы  

Не расплескать
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

...Когда в октябре 1908 года Московский художественный театр праздновал свое десятилетие, приветствовать его хотели многие. Самый необычный подарок прислал из Дрездена Сергей Рахманинов: поздравительное письмо Станиславскому он положил на музыку, словно романс. Тогда прозаическое поздравление спел Федор Шаляпин. «Письмо», в котором слышится то полька, то «Многая лета», стало хитом в позднейших шаляпинских концертах, но сегодня оно редко звучит со сцены, поскольку трудно составить программу, где такой опус выглядел бы уместно. Зато сейчас на третьем Левитановском музыкальном фестивале, который только что прошел в Плесе, его исполнил молодой баритон Константин Шушаков.

Фестивали на лоне природы давно уже не редкость в России, но мало какой из них можно уличить в высокой степени концептуальности. Именно она отличает Левитановские фестивали в Плесе, традиционно проходящие в сентябре в Дачном театре имени Ф. И. Шаляпина на главной набережной. В нынешнем году к Дачному театру добавились и сакральные пространства: фестиваль открылся в недавно возвращенном к жизни Успенском соборе Плеса, где Камерный хор петербургского Смольного собора исполнил «Литургию святого Иоанна Златоуста» Чайковского. Вообще на фестивале сказался юбилейный урожай: в этом же году отмечают не только 170-летие Чайковского, но и 150-летие Левитана, чьи пейзажи в первую очередь помогли зарождению плесского мифа, да и сам Плес отметил нынешним летом свое 600-летие. 2010-й оказался юбилейным и для Чехова, которому в Плесе посвятили особую программу из романсов Чайковского, Аренского, Черепнина, Метнера и Танеева, и современного российского классика Леонида Десятникова, чей авторский вечер завершил фестиваль. Пианист Алексей Гориболь руководил раньше фестивалем в Костомукше, и этот опыт сказывается на умении составлять программы, нанизывая их на не всегда очевидную, но в итоге убедительно звучащую идею. Соседство Баха и Десятникова, Брамса и Гаврилина выглядит гармонично, иначе и не бывает на фестивалях, проводящихся на частные деньги (к тому же всю прибыль в этом году перечислят пострадавшим от летних пожаров).

Публика готова терпеливо ждать строительства в Плесе современного концертного зала и простить устроителям дачную привычку не заморачиваться точным временем начала концертов. В конце концов, для музицирования на лоне природы пунктуальность не главное достоинство. Всегда можно выйти на Волгу, подождать с видом на воду и другой берег. Когда в России появится еще с полдюжины подобных начинаний филармонического уровня (а в одной лишь Австрии подобных «сельских фестивалей» с полсотни), тогда можно стремиться к точности. Да и то — вам шашечки или покататься?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера