Архив   Авторы  

Весенний марафон
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Закончился Десятый Московский Пасхальный фестиваль. В этом году он снова выплеснулся за пределы столицы. Художественный руководитель и главный мотор Пасхального Валерий Гергиев прибавил к уже традиционным гастрольным графикам по городам России концерты в четырех странах — Украине, Белоруссии, Литве, Казахстане. По уверениям маэстро, ему было не столь важно, придут ли на концерты первые лица государств, главное, что пришли люди, соотечественники в широком культурном смысле. Впрочем, и первые лица не обошли маэстро вниманием — из рук Нурсултана Назарбаева он получил знак «Заслуженный деятель Республики Казахстан». А посвященный пострадавшим от землетрясения в Японии «Реквием» Верди с участием Ольги Бородиной и Ильдара Абдразакова почтил своим присутствием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по традиции благословляющий весь фестиваль.

Общий итог двух с небольшим недель — 122 концерта и около 2000 исполнителей, громадная география не только событий, но и участников, обширная афиша всех программ — симфонической, хоровой, камерной, звонильной. На фестивале пела суперзвезда сопрано Натали Дессей и играл темпераментный виртуоз Олли Мустонен — его Первый фортепианный концерт Белы Бартока на закрытии искрил безупречной техникой и эмоциями. Гергиев любит представлять публике новые имена, и в этот раз Пасхальный «выстрелил» мини-фестивалем в фестивале, концертами трех из пяти российских победителей престижного конкурса пианистов имени Шопена — понятно, что маэстро действовал с прицелом на открывающийся в июне конкурс имени Чайковского, который он взял под свою опеку.

Фестиваль вновь уделил много внимания социально уязвимым слушателям, почти половина билетов на концерты симфонического оркестра Мариинки в регионах России распространялась бесплатно. Любитель сильных решений, Гергиев удивлял и здесь. В скромном по размерам концертном зале в Челябинске он одобрил установку дополнительных рядов для студентов и учащихся музыкальных заведений прямо на сцене, за оркестром — разгрузил и без того забитый зал и, главное, дал начинающим стимул, приблизив к профессиональной кухне. Как и прежде, добрая часть концертов предназначалась ветеранам и молодежи, и к десятому разу эта часть программы превратилась в часть конструкции Пасхального. Москвичи по-прежнему собираются на концерт open air на Поклонной горе в День Победы, и, как ни крамольно звучит, этот праздник выглядит современнее и человечнее, чем военный парад.

Остается вопрос, как маэстро умудряется каждый день фестиваля стоять за дирижерским пультом, причем девять дней по два раза и в разных городах. И как оркестру Мариинского, порхающему с виолончелями наперевес по городам и весям нашей бескрайней, удается на финальном концерте бешеного музыкального марафона так достойно исполнить Пятую симфонию Прокофьева. Вопросы риторические, уже в конце мая начнется другой фестиваль — «Звезды белых ночей».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера