Архив   Авторы  

Союз неразрушенный
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Уже в который раз на Чеховский фестиваль приехали молодые режиссеры из бывших советских республик. Что греха таить, такое мирное когда-то словосочетание «дружба народов» сейчас звучит тревожно, а порой и грозно. На месте почившего в бозе СССР образовалось содружество стран, в котором многие связи надо налаживать заново. На чем же строить новые отношения? Только на основании того, что нас когда-то объединяло. А это в первую очередь культурное пространство. Тут вряд ли станет возражать даже самый яростный хулитель бывшей империи. Однако всем известно: разрушать не строить. Двадцать лет назад в одночасье рухнул Советский Союз, а теперь требуется долгая, последовательная работа старателей и подвижников. Театр — искусство по природе своей соборное и поэтому играет в этом процессе особую роль. Возможно, даже главенствующую. И потому вполне естественно, что роль связующего звена взяла на себя Международная конфедерация театральных союзов вместе с Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова — они на протяжении многих лет стараются помогать творческой молодежи. А с 2008 года деятелям театра стал способствовать в восстановлении разрушенных связей Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Семинары, лаборатории, мастер-классы — это все подводная часть айсберга. Что касается надводной части, то к ней относится новый смотр, который вскоре планируется провести в одной из столиц СНГ.

Нынешний мастер-класс, проведенный в рамках Чеховского фестиваля, был посвящен теме «Режиссер и сценограф». 23 слушателя из Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана встречались в Москве с крупнейшими режиссерами и художниками нашего театра. Среди них Марк Захаров, Сергей Женовач, Кама Гинкас, Сергей Бархин, Виктор Рыжаков. Режиссер Дмитрий Крымов тоже участвовал в этой лаборатории, после чего поделился впечатлениями с «Итогами». «Конечно же, наши человеческие связи не могли порваться вовсе, — сказал он. — Перед началом ко мне подошел молодой человек из Молдавии и передал привет от Вениамина Апостола, который учился у моего отца Анатолия Эфроса. Значит, ниточка не порвалась. Школа передается из рук в руки. Всегда важно, чтобы люди хотели понимать друг друга. В ХХI веке нельзя сидеть по своим квартиркам. В Америке я поймал себя на том, что человек, хвастающийся передо мной тем, что никогда не выезжал в Европу, становился мне тут же неинтересен. Чеховский фестиваль, на который съезжаются великие чудаки со всего мира, и проходящие в эти дни мастер-классы делают нас ближе друг другу. Помогают вырабатывать общий театральный язык. А разные манеры — всего лишь диалекты».

Конечно, Крымов прав. В советские годы любили пользоваться тяжеловесной формулой «взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур». И надо признать, что даже при опущенном железном занавесе наше кипячение в общем котле давало неоспоримый приварок. Стоит вспомнить уроки грузинского Брехта — Роберта Стуруа, выступления великих таджикских трагиков или влияние драматургии белоруса Макаенка и молдованина Друцэ. Примеров множество, и следы прошлых связей легко обнаружить даже в сегодняшней московской афише. Еще значительнее было влияние русского театра и русской драматургии на национальные культуры советских республик. Не будем встречаться друг с другом — многое упустим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера