Архив   Авторы  

С лейкой и блокнотом
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Генрих Боровик признается, что никогда не считал себя профессиональным фотографом. Поначалу снимал в командировках просто так, что называется, для памяти. Однако снимки в редакции «Огонька», где он начинал как журналист, нравились, и его очерки стали печатать с его же иллюстрациями. Журналистская судьба Боровика сложилась счастливо, подарив десятки встреч с интереснейшими людьми планеты. Для него не был закрыт железный занавес, и он бесстрашно устремлялся в горячие точки, становясь свидетелем исторических событий второй половины бурного ХХ столетия. Потому экспозиция, представленная в ГМИИ им. А. С.Пушкина, так и называется: «Увидеть время». В его объектив попадают люди, вовлеченные в конкретные политические события. При этом очевидно, что многие из этих снимков не предназначались для печати. Они были слишком камерными и делались порой в кулуарах большой политики. И уж тем более никто не позировал специально для фотографа. Зрители с удивлением обнаружат в экспозиции совершенно неожиданного Боровика — нежного и глубоко лиричного. Мастера, умевшего выстроить композицию, увидеть свет и поймать мгновение. Тонкого, наблюдательного автора, запечатлевшего стиль эпохи.

На выставке представлено всего лишь около ста фотографий из огромного архива писателя. Это портреты известных политиков Сальвадора Альенде и Фиделя Кастро, Анастаса Микояна, Никиты Хрущева и писателя Эрнеста Хемингуэя, а также репортажные фотографии, запечатлевшие политические события в США в период войны во Вьетнаме, жизнь простых людей в Италии и Югославии, Китае и на Кубе, в странах Латинской Америки и в Индонезии.

Организатор выставки Иван Якушкин, представляющий Международный фонд культуры мира, говорит об этом проекте так: «Свидетель революций и войн, свидетель человеческих надежд на свободу и справедливость, которые чаще всего не оправдывались, Генрих Боровик честно рассказывал о них людям, всегда ставя на первое место гуманистические ценности. Мы показываем снимки, которые пролежали в столе у автора многие десятилетия. Однако именно сейчас пришло время по-новому взглянуть на них, увидеть в этих работах уникальное историческое и эстетическое содержание». Выставка продлится до 22 января.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера