Архив   Авторы  

Танцуют все
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Завершился V Русский бал в Вене. Возникший пять лет назад как частная инициатива, этот бал быстро взлетел на шестую строчку рейтинга венских балов — а уж в этом городе удивить публику светским раутом трудно, за сезон их проводят свыше трех сотен. Бал придумала бывшая петербурженка, а ныне жительница Вены Наталия Хольцмюллер, переводчик, журналист и «невероятно энергичная женщина», как аттестуют ее друзья. Хозяйка бала с порога заявила, что русские умеют не только сорить деньгами на дорогих австрийских курортах, но хранить и распространять великую культуру. Опираясь на эту идею, она сделала ударение на художественной составной бала. Ее идею поддержал маэстро Валерий Гергиев, и его выступление с оркестром Мариинского театра на одном из первых балов сразу вознесло событие на серьезный уровень.

У бала есть еще несколько отличительных свойств. Он не стремится к гигантомании, опираясь на помощь и внимание частных фирм (благо в Вене такую склонность прекрасно понимают), трепетно относится к концертной программе и к щедрому, по-русски, угощению. Бал придерживается заявленной демократичности, никаких ВИП-зон для избранных, и за соседними столами в Зале Церемоний Хофбурга, бывшей резиденции австрийских императоров, сидят посол России, представитель ООН и господа артисты Московского театра оперетты — в смокингах и бальных платьях все принадлежат к одному кругу.

В этом году Русский бал в Вене представлял примадонну «Новой оперы» Татьяну Печникову, поразившую австрийцев арией Людмилы из неизвестной им оперы Глинки и абсолютно очаровавшую ностальгическим романсом из «Дней Турбиных». Русское присутствие в Вене обозначили звезды балета «Штаатсопер» Мария Яковлева и Михаил Сосновский с «Вальпургиевой ночью», а разнообразия и темперамента добавил московский ансамбль кавказского танца «Алания». К двенадцати ночи, когда главный церемониймейстер Хофбурга произнес заветное «аллес вальцер», а элегантно вальсирующий кумир поколений Василий Лановой продлил связь времен, выяснилось, что у России есть достойный вклад именно в высокую бальную культуру — «Заздравная» Дунаевского и «Бой часов» из балета Прокофьева «Золушка». Прекрасно, что появился достойный повод об этом вспомнить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера