Архив   Авторы  

От сарсуэлы до гимна
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Посвященный Дню России Фестиваль симфонических оркестров мира в этом году прошел в седьмой раз. Седьмой, по поверью, счастливый. И хотя сам фест избаловал поклонников звонкими именами в афише, седьмой действительно получился счастливчиком: такого уровня позитива на длительном официальном проекте не припомнить. Казалось бы, чем могли удивить организаторы после Риккардо Мути и Лорина Маазеля? А ведь придумали. В гости позвали оркестры Южной и Северной Америки, известные российскому меломану только по записям на дисках и в Интернете. Они сполна удовлетворили и наше любопытство, и нашу всемирную отзывчивость, представив по два вечера с разной программой. Национальный симфонический оркестр Кубы и колумбийский Филармонический оркестр Боготы действовали симметрично. В первый вечер «зажигали» латиноамериканскими эксклюзивами — от сарсуэлы до уапанго. Во второй доказывали, что могут исполнять европейскую классику в сугубо своем, приправленном специями стиле. Может, в их исполнении Чайковский был немного сентиментальнее, а Римский-Корсаков немного экзотичнее, чем мы привыкли, но, если уж сравнивать, и российские оркестры вряд ли сыграют эталонного Альберто Хинастеру.

Ожидаемой сенсацией назначили Хьюстонский симфонический оркестр, который сначала представлял Моцарта и Брукнера, а затем уж удивлял эксклюзивом. Российскую премьеру симфонии «Атомный доктор» знаменитого Джона Адамса американцы сочетали с симфонией Шостаковича «1905 год», и удивительно, до чего схожи настроения художников из разных миров в одно и то же время.

Совсем другая, не менее значимая для времени музыка звучала в исполнении Ярославского академического симфонического оркестра, представившего нашего недооцененного современника Авета Тертеряна. Для большей части зала его музыка тоже стала открытием. Но самой большой неожиданностью, как ни странно, стал финальный концерт. Ничто не предвещало: Академический симфонический оркестр под руководством Юрия Симонова и хор имени Свешникова — постоянные и часто выступающие артисты Московской филармонии. Дело в программе, посвященной 1150-летию российской государственности, юбилеям народной победы 1612 и 1812 годов и обозначенной как «Музыка истории российской». Целая россыпь забытых дореволюционных сочинений России заиграла всеми красками. Стихира царя Ивана Грозного на праздник Владимирской иконы Богоматери «Вострубите трубою», «Достойно есть» царя Фёдора Алексеевича, поэма «Русь» Балакирева, «Коронационная кантата» Глазунова, «В честь 300-летия Дома Романовых» Кюи — казалось, что в выжившем с тех времен зале Благородного собрания сработала машина времени. А еще увековеченный в литературе залихватский «Гром победы, раздавайся!» Державина — Козловского и даже известный когда-то каждому школяру «Боже, Царя храни!» Алексея Львова. Все удивляло, не говоря уже о не пришедшемся к случаю и впервые публично исполненном Гимне РСФСР Сергея Прокофьева. Про патриотизм сейчас как-то немодно, но какой уж тут патриотизм, когда такие пробелы в музыкальном обиходе. Так, по сумме восьми вечеров фестиваль-счастливчик запомнился не только музыкой обеих Америк, но и открытиями в отечественной истории музыки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера