Архив   Авторы  

История как искусство
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

Борис Акунин начинает писать «Историю государства Российского»

 

Борис Акунин в своем блоге объявил, что он перестает писать детективы и начинает выпускать новую многотомную версию «Истории государства Российского». Тут же закипела дискуссия — потянет Акунин эту задачу или нет. А о том, как же мы все будем жить без главного нашего всенародного беллетриста, немало народу всплакнуло.

Впрочем, по второму пункту можно вроде бы особо не тревожиться: во-первых, Акунин твердо пообещал закончить цикл романов о Фандорине, а во-вторых, полностью порывать с художественной прозой он не планирует: каждый научно-популярный исторический том его нового проекта будет сопровождаться легкомысленным романом соответствующей тематики. Более того, со временем эти романы объединятся в масштабный цикл — своего рода семейную сагу, все герои которой принадлежат к одному роду (вполне вероятно, что это будет все тот же хорошо знакомый читателю род Фандориных — фон Дорнов). Знающие Акунина не первый год не станут сомневаться: вовсе без авантюрной интриги ему в этих исторических романах обойтись не удастся.

Оветить на вопрос, потянет ли Акунин роль нового Карамзина, тоже несложно — он уже ее отлично тянет. Блог писателя в Живом Журнале, озаглавленный «Любовь к истории» и представляющий собой подборку разного рода исторических заметок, за неполных три года собрал аудиторию более чем в 40 000 человек и вышел на одиннадцатое место в общем рейтинге ЖЖ. Если же посмотреть на динамику собственно романного творчества Акунина, все очевиднее становится истончение и усыхание в нем детективной составляющей и пышное цветение исторического субстрата. И в условно серьезной «Аристономии», и в детективном «Черном городе» сюжеты — скуповатые, не по-акунински нескладные и словно бы второстепенные — служат лишь каркасом, поддерживающим буйство исторических реалий и подробностей. Именно вставные номера в жанре популярной истории и составляют главную (если не единственную) ценность этих книг. Словом, успешно «уплывать» из беллетристики в исторический нон-фикшн Акунин начал не вчера.

А вот сумеет ли Акунин продать широкому читателю серьезный, неторопливый и обстоятельный рассказ об отечественной истории (именно таким он видит свое будущее детище) — это в самом деле вопрос. Впрочем, и на него ответ должен быть, скорее всего, положительным. Во-первых, на протяжении всей своей карьеры писатель демонстрировал исключительное коммерческое чутье — и даже теперь, заработав бесспорное право писать не для денег, а для души, едва ли сможет изжить в себе привычку интуитивно ориентироваться на успех. А во-вторых, дефицит подобного рода проектов и в самом деле велик: судя по тому, как расхватываются книги Эдварда Радзинского или очередные тома парфеновского «Намедни», читателю и вправду остро не хватает отечественной истории в понятной интерпретации.

Российское прошлое (в первую очередь отдаленное — то, в котором еще не произошло четкого деления на красных и белых или «хороших» и «плохих») — та область, где возможна (и даже неизбежна) некоторая консолидация общества, а популярная историческая книга, написанная с вменяемых позиций и человеческим языком, может послужить фундаментом для подобной консолидации. И представляется правильным, что за создание такой книги взялся именно Борис Акунин — либерал и государственник, центрист, профессионал и просто разумный человек. Так что новость, мне кажется, хорошая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера