Архив   Авторы  

На пути в легенду
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

21 июня в Концертном зале имени П. И. Чайковского прошел гала-концерт «Приношение Галине Вишневской». Известно, что дочь певицы, Ольга Ростропович, не любит, когда в таких концертах подчеркивается мемориальный оттенок: это всегда чревато некоторой официальностью. На этот раз опасения были явно напрасны. Концерт, несмотря на организационный размах, получился на удивление теплым и камерным. На него съехались те, для кого Галина Павловна была по-настоящему близким и дорогим человеком и кому довелось работать с ней долгие годы. Один из этих людей — американский дирижер, маэстро Юджин Кон, с которым оперную диву связывала многолетняя дружба.

Музыкальными номерами программа не ограничивалась. Показывали редкие фотографии и видеофрагменты — второе отделение открылось большим видеофрагментом из «Пиковой дамы», потом «Пиковую даму» давали уже на сцене. Дуэт Лизы и Германа блестяще исполнили Елена Поповская и Бадри Майсурадзе. А в целом в программе вечера преобладали отрывки из опер Верди в исполнении Юлии Герцевой, Пааты Бурчуладзе, Витторио Вителли, Бадри Майсурадзе, Карины Флорес. Это были арии и сцены из опер, в которых сама Галина Вишневская пела в разные годы своей карьеры. В концерте приняли участие Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова и Государственный оркестр имени Светланова.

На днях в основанном Галиной Вишневской Центре оперного пения состоялся выпуск студентов, которые еще помнят ее улыбку. Да и знаменитый конкурс оперных артистов в последний раз проходил при Галине Павловне. Он продолжит свое существование и состоится в июне будущего года: правила, неповторимая атмосфера — все будет, как при ней.

Так что сейчас для многих Галина Вишневская словно бы еще рядом. Но через 10—15 лет образ великой певицы неизбежно обрастет мифами и легендами. Такова участь любого великого человека. И тут все не так просто, как со многими другими — например, с Мстиславом Ростроповичем. Там все понятно: гениальный виолончелист с доброй, почти детской душой, обезоруживающим юмором и бесконечной готовностью помогать коллегам. Дальше в дело вступают хроникеры и журналисты: 91-й год, автомат вместо виолончели, улыбка мэтра…

С Галиной Павловной сложнее. С одной стороны — звезда мирового уровня, которую так никто и не превзошел в исполнении партии Татьяны. С другой — удивительное сочетание аристократизма, доступности в личном общении и твердых принципов, которые Вишневская всегда была готова отстаивать. Плюс общественный темперамент: одни только поездки в Чечню на съемки фильма Сокурова «Александра» говорят о многом. Все перечисленное и сложится в исторический образ великой певицы — противоречивый и в то же время цельный.

В 2002 году благодаря Вишневской в Москве открылся Центр оперного пения. Несмотря на сравнительно скромные размеры, он стал одной из главных музыкальных площадок столицы. Галина Павловна с удовольствием передавала свой опыт, вместе с Пласидо Доминго задумала проект «Молодежные оперные ассамблеи», основала в Москве Международный конкурс оперных артистов.

Уже сегодня память о певице предложено закрепить в географии столицы. Именем Галины Вишневской решено назвать Проектируемый проезд № 326, расположенный в Восточном административном округе Москвы, в районе Новокосино. Ничего удивительного, ведь здесь находится детская школа-театр «Галина Вишневская», которую разрешила назвать своим именем сама примадонна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера