Архив   Авторы  

Блюз обживает Москву
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

Тадж Махал — сценический псевдоним с большой претензией. Но и личность масштабная, во всех смыслах явление «из ряда вон». Неутомимый экспериментатор и при этом традиционалист до мозга костей, он воспринимает «черную музыку» как африканскую культуру, которую волей обстоятельств развеяло по всему свету. Потому его концерты подобны музыкальным странствиям. Что вполне прочувствовали и зрители его московского выступления в «Крокус Сити Холл» 31 июля на Summertime Blues Fest. Поэтичный африканский распев Zanzibar, колдовской вуду-заговор Strong Man Holler, тяжелый ритм чикагского блюза Slow Drag, беззаботный деревенский наигрыш Fishin' Blues, джаз-блюзовый стандарт Outskirts of Town, любовная баллада Corinna (которую он играл с Rolling Stones в 1968 году и снова исполнял вместе с ними на сцене в мае этого года) — лишь несколько примеров стилевых вех концерта. Тадж на год старше Мика Джаггера, чей юбилей отмечался с такой помпой. Он не прыгает по сцене, а если и танцует, то только сидя на высоком стуле. У него мощный, «объемный» голос. Мультиинструменталист, он не побаловал москвичей своей губной гармоникой, но клавишные, весь гитарный арсенал и банджо были представлены. Это виртуоз, каких мало, полиритмия — его стихия, все нюансы звукоизвлечения ему подвластны. Тадж владеет инструментом в самом мистическом смысле: он шаманит. На концерт пришли представители разных поколений слушателей: от тех, кто познакомился с его записями периода прогрессив-блюз-рока, и до тех, кто сегодня стремится найти музыку живую, без консервантов.

Концерт, заявленный как «Летний блюз-фестиваль», открывала певица и пианистка Бет Харт. В топе блюз-чартов есть ее сольный альбом, ее альбом в дуэте с Джо Бонамассой и еще два альбома, в записи которых она принимала участие как гость. Ее короткая московская программа была не столь помпезной, как ее записи. И это оказалось приятным сюрпризом! Искренность без экзальтированности, прекрасный голос, открытость в общении завоевали зал. Проникновенные лирические баллады под собственный аккомпанемент на электропиано вызвали самые горячие аплодисменты.

Музыкальная карта Европы пестрит крупными блюз-фестивалями. Но они как-то не приживаются в наших краях. Усилиями энтузиастов в московском клубе «Дом у дороги» в прошлом сезоне выступали блюзмены с мировой известностью, но на большой сцене блюзовых событий до Summertime Blues Fest давно уже не было. Приезд Тадж Махала и Бет Харт — добрый знак.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера