Архив   Авторы  

Голландские высоты
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

В рамках перекрестного Года России и Нидерландов 24 и 25 августа состоялись концерты фестиваля национальной культуры «Созвездие России». Открыть фестиваль решили в портовом городе Флиссинген, где начиналась слава Голландии как морской державы и где бывал сам Петр Великий. Эту связь обозначили во время фестиваля символическим жестом: в порту пришвартовался учебный парусник Государственного университета морского и речного флота имени С. О. Макарова «Мир». Тем временем в голландских городах высадился русский сухопутный десант: Хор имени М. Е. Пятницкого, Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, чеченский ансамбль танца «Вайнах», калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» и другие. Репертуар — от матросского «Яблочка», «Калинки» и разбойничьих песен до фольклорной «По каналам Амстердама», исполненной по-голландски русским хором. Надо было видеть зачарованное выражение на лицах степенных голландских пар, групп молодежи и инвалидов, прикативших на колясках…

К сожалению, театрализованный гала-концерт на Музейной площади Амстердама не обошелся без политики. Выступление российских коллективов поспешили отметить протестной акцией представители местного гей-сообщества, полагающие, что в России серьезно нарушаются права сексуальных меньшинств. Не заметить демонстрантов было невозможно. Но музыкантов это не смутило, и в конце концов протестующие прониклись происходящим на сцене, а матросское «Яблочко» и чеченский танец вызвали уже восторг у всех категорий публики, в том числе и у тех, кто пришел под радужными флагами.

«Подмосковные вечера» на голландском, прозвучавшие под занавес, воспринимались по-особому. Это был подлинный момент встречи культур, не эпохальный, но трогательный — на уровне встречи отдельных людей… Уже скоро, в октябре, можно ожидать повторения успеха: Нидерланды примут международный детский форум «Этот мир — наш!».

Устроителем мероприятий является Россотрудничество. Первый такой культурный десант состоялся в 2010-м в Париже, в 2011-м в Риме, в 2012-м в Берлине. Как заявил на пресс-конференции глава агентства Константин Косачев, Россия сегодня переходит к реализации целенаправленной культурной стратегии. Для продвижения своих ценностей и интересов она намерена использовать культуру как фактор «мягкой силы». Планируется открытие за рубежом новых российских центров науки и культуры, где Россотрудничеству предстоит сыграть ключевую роль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера