Архив   Авторы  

Черный Октябрь
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

 

20-летней годовщине переломного для истории новой России события — расстрела здания Верховного Совета в октябре 1993 года — посвящен фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева «Белый дом, черный дым». Съемочная группа, перелопатив свидетельства и воспоминания участников тех кровавых событий, попыталась выложить на экране целостный пазл. Сравнение более чем уместно: белых пятен в эпопее осады и штурма Белого дома все еще предостаточно. Например, точного числа погибших и раненых 3 и 4 октября мы не ведаем до сих пор. Даже в хронологии октябрьских событий осталось много неясного и двусмысленного. К перевороту страну подталкивали обе стороны — и Ельцин, отрешенный от власти парламентом, и распущенный им Верховный Совет. Интриги и наивность, цинизм и идеализм, глупость и героизм — все смешалось в те дни на московских улицах… В свое время формулировка о том, что Ельцин одним ударом раздавил гидру контрреволюции, тащившую страну обратно в совок, многих устраивала. И только сегодня мы стали задаваться простыми вопросами: как случилось, что НАШИ танки обстреливали НАШ парламент в центре НАШЕЙ столицы?..

О событиях тех дней написаны воспоминания, аналитические статьи, стихи и даже романы, снято немало документальных фильмов, спеты песни. У лидера «Гражданской обороны» Егора Летова образ был такой: «Сладостная месть, / Брошенная кость, / Краденая власть, / Алые ручьи, / Палые грачи, / Стоптанная грязь…» Юрий Шевчук ему вторил: «И справедливость думала занять чью-либо сторону, / Потом решила, как всегда, пусть будет смерти поровну».

Ясно одно: октябрь 1993-го поставил точку в грандиозном историческом «стартапе» под названием СССР. Страна прикладами автоматов была загнана в новую реальность, где демократические реформы неотрывны от вечного сомнения в их законности и справедливости. В фильме «Белый дом, черный дым» представлены ключевые участники событий — председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой. Впервые зрители услышали сенсационные признания лидера РНЕ Александра Баркашова, ушедшего в монахи. Альберт Макашов рассказывает о том, как вел людей на «Останкино» и готовился отбить атаку 119-го полка в Белом доме. А офицер 119-го полка Андрей Емельянов вспоминает, как штурмовал этажи Белого дома и предлагал Макашову капитуляцию. Своими воспоминаниями делятся тогдашние глава администрации президента Сергей Филатов и руководитель московских чекистов Евгений Савостьянов, а также Александр Коржаков, бойцы из Приднестровья и депутаты Верховного Совета…

Над проектом работала молодая амбициозная команда — то самое поколение, для которого недавняя история страны становится поводом для осмысления сегодняшних политических реалий. Фильм «Белый дом, черный дым» — это добротная репортерская работа, не претендующая на истину в последней инстанции. Журналисты НТВ лишь умело заострили те вопросы нашей вчерашней истории, на которые общество ждет ответа сегодня…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера