Архив   Авторы  

Долго сказка сказывается...
Искусство и культураХудожественный дневникЗамечено "Итогами"

Сказка «Иван и Данило» Бориса Гребенщикова с иллюстрациями Александра Флоренского вышла в формате коллекционной книги

 

Презентация роскошного издания сказки знаменитого музыканта и лидера группы «Аквариум», выполненного творческой мастерской «Ручная печать», состоялась в Новом музее — одновременно с презентацией книги открылась выставка графики Александра Флоренского и предметов старого типографского производства. Издание книги — одно из первых масштабных юбилейных мероприятий этого года: в ноябре БГ отметит свое 60-летие.

Сказку про Ивана и Данила, живущих в лесу, вдали от цивилизации и государства, и очень напоминающих своими взглядами знаменитых питерских художников-митьков, Борис Гребенщиков написал в 1986 году, в разгар перестройки. Это был его первый писательский опыт: в то время среди митьков, с которыми БГ дружит уже не одно десятилетие, возникла такая мода — все начали писать какие-то неофициальные книжки. Владимир Шинкарев, Виктор Тихомиров, даже жена Александра Флоренского, Ольга, писали книги. «Однажды в 1986 году мне позвонил Витька Тихомиров и сказал, что Гребенщиков тоже написал небольшую сказку и просит меня сделать к ней иллюстрации, потому что прежде видел мои картинки к другим книжкам и они ему очень нравятся», — рассказал Александр Флоренский. Художник предложил музыканту действовать в жанре импровизации: устроить встречу с выпивкой и чтение книги, а он по ходу чтения будет делать рисунки к тексту. В результате таких теплых посиделок получилась веселая книжка, которая сначала ходила в самодельном варианте среди друзей. Первым через несколько лет ее опубликовало митьковское издательство «Красный матрос».

На презентацию в Новый музей пришли почти все митьки, их многочисленные друзья и единомышленники. К сожалению, сам БГ на презентации отсутствовал: как рассказали друзья, он должен был уехать на несколько дней в Москву. Известный искусствовед Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея, сказал, что сегодня жанр повести «Иван и Данило» можно определить как экосказка. «Потому что главная ее тема — экологическая, — уверен Александр Боровский. — Как говорят ее герои: «Нет такого закона, чтобы в природе чего-либо не было».

Персонажи экосказки Иван и Данило не ходят на работу, но у них есть своя служба: «Вот земля стоит, вот ветер дует, вот ручей журчит, вот огонь горит. А наша служба — сердце к этому приложить».

Совместная книга Гребенщикова и Флоренского издана в технике шелкографии, на английской бумаге ручного литья с использованием рукописных шрифтов. Тираж — всего 36 экземпляров, каждый имеет свой индивидуальный номер, подписан издателем, автором текста и художником. Под кожаным переплетом собрано около100 полос с текстами и иллюстрациями. Весит одна такая книга почти 4 килограмма. По мнению знатоков редкой книги, стоимость одного экземпляра сказки «Иван и Данило» в коллекционном формате вполне можно приравнять к цене приличной, пусть и подержанной иномарки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера