Архив   Авторы  

Смотрите и радуйтесь
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Фестиваль «Золотая маска» в этом году впервые параллельно с фестивалем проводит гастроли одного отдельно взятого коллектива - Санкт-Петербургского Александринского театра. Два спектакля, премьеры прошлого сезона - «Иваны» в постановке Андрея Могучего и «Живой труп» Валерия Фокина - выдвинуты экспертами на конкурс, а еще три постановки привезут, что называется, в подарок. То есть смотрите на здоровье и радуйтесь.

Самое занятное, что радоваться и в самом деле есть чему. Вот уж лет пять, как московский режиссер Валерий Фокин взялся возрождать старейший императорский театр, и все ему удается, вот что странно: реконструкция здания, реконструкция труппы и репертуара, да еще и спектакли хорошие ставит. Право, по нынешним временам дела удивительные. Теперь живой, активно и осмысленно действующий театр днем с огнем не найдешь, а в сияющей золотом и бархатом Александринке жизнь ключом бьет. Короче говоря, в Москву с 29 марта по 12 апреля питерцы привозят свои премьеры последних лет.

Как это принято теперь, помимо большой сцены, в Александринке обустраивают и малую. Ее Фокин отдал на откуп уже хорошо известному режиссеру новой формации Андрею Могучему. Его спектакль «Иваны» по прозе Николая Гоголя покажут 29 и 30 марта в Центре им. Мейерхольда. Видевшие его критики согласно кивают головами, мол, обязательно надо смотреть, очень интересно. Все остальные спектакли будут играться в МХТ им. Чехова. «Двойник» Достоевского - самый, может быть, давний спектакль Валерия Фокина в этом театре (5 и 6 апреля). Делался он на Виктора Гвоздицкого, не так давно от нас ушедшего, теперь там играет молодой и очень известный питерский актер Дмитрий Лысенков, много и успешно игравший в Театре им. Ленсовета (не так давно перешел в Александринку). Артист он очень талантливый, с чем немедленно согласится всякий, кто увидит его, например, в гоголевской «Женитьбе», самой свежей премьере театра, Фокиным поставленной. Там Лысенков играет Кочкарева, играет блистательно. Именно этот спектакль рекомендую особо. Легкий, чистый и какой-то на удивление светлый. Идти он будет 11 и 12 апреля.

Фокинский «Живой труп» (2 и 3 апреля), как уже говорилось, выдвинут на конкурс и вполне может претендовать на одну из премий. Смотреть его стоит хотя бы потому, что всяческие штампы с него содраны, а суть обнажилась, стала очевидной. И «Чайка», поставленная польским режиссером Кристианом Люпой (8 апреля), ни на какие другие чеховские постановки ничуть не похожа. Там и Треплев в финале не стреляется, и много чего другого непривычного происходит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера