Архив   Авторы  

Рожденные жизнью
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

На гастроли приезжет Новый Рижский театр, руководимый Алвисом Херманисом. Фестиваль NET расстарался и организовал приезд театра сразу с четырьмя спектаклями (названий на самом деле три, но «Латвийские истории» состоят из двух частей), которые будут показаны с 17 по 24 апреля в Центре им. Вс. Мейерхольда. Сегодня, кажется, не осталось ни одного уважающего себя мирового фестиваля, куда бы не приглашали постановки этого театра, а режиссер Алвис Херманис не так давно получил весьма престижную премию «Европа - театру». В разные годы московские зрители уже знакомились с их искусством: «Поезд-призрак. ХХ век», «Ревизор» (на фото), «Долгая жизнь», «Лед» приезжали на фестивали «Новый европейский театр». А «Долгая жизнь» была удостоена премии «Золотая маска» как лучший зарубежный спектакль 2006 года.

«Соня» по рассказу Татьяны Толстой - один из последних хитов театра - год назад в Москве тоже уже игрался и прошел с огромным успехом. Рассказывают, что он родился из абсолютной домашней импровизации - актер Гундарс Аболиньш показывал свою мать. Он и играет Соню, нелепую, добрую, безотказную старую деву, жаждущую любви. И ничего более нежного и трогательного вы не увидите сегодня в театре. Режиссер заполняет сценическое пространство такими подробностями и вашей жизни тоже, что горло перехватывает. «Латвийские истории» тоже родились из этюдов. Херманис дал своим актерам задание: выйти «в жизнь», найти какого-то человека, пообщаться с ним, а потом вернуться и показать его на сцене. Так и получился цикл миниатюр, всего их девятнадцать - по числу актеров театра. В Москве за два вечера сыграют только часть из них: про солдата, собирающегося служить в Ираке по контракту, похоронившую мужа женщину, шофера такси, бывшего моряка, одиноко живущего на побережье, воспитанников детского дома, увлеченных театром, и т. д. «Звук тишины» - последняя премьера театра - имеет такой подзаголовок: «Концерт Саймона и Гарфункеля в 1968 году в Риге, который не состоялся». Тем, кто видел «Долгую жизнь», сообщаем, что здесь действуют те же персонажи, безымянные жители рижской коммуналки, только на много лет моложе. Это они в 68-м году прошлого века обожали джаз и ловили его из мирового эфира всеми доступными способами. Как и в «Долгой жизни», текста нет, есть просто жизнь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера